浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
以民为本立足发展 高位谋划冰城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-27  作者:  来源:城市规划网

  “党的十九大报告提出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。”市城乡规划局党组书记、局长王宏新表示,城市规划关乎民生,全市规划系统干部职工要以党的十九大精神为指引,贯彻落实中央城市工作会议精神,坚持人民城市为人民的规划宗旨,以支持省会哈尔滨市建设为契机,持续开展“十大规划任务”,高标准、高起点完成规划编制、审批和监管各项具体工作,为哈尔滨全面振兴和经济社会健康发展提供优质规划服务。

  围绕“以人为核心”

  明确“一个规划导向”

  “在城乡快速发展过程中,由于受到社会发展、经济实力、管理体制,以及规划统筹还不够等众多因素的制约,导致一些问题和矛盾仍然存在。”王宏新说。“为此,我们要围绕学习领会党的十九大精神这条主线,立足‘中国特色社会主义进入新时代’的重大判断,在深刻理解和把握新时代我国社会主要矛盾转变的基础上,牢固树立以人民为中心的发展思想。”王宏新介绍说,哈市城乡规划工作将逐渐从注重“物质空间布局”向“以人为核心”转变,把人民对美好生活的向往作为新时代规划工作长期奋斗目标。

  “绿色规划”引领示范

  划定生态保护“红线”

  “我们要牢牢把握党的十九大报告提出的‘实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性’,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。”

  王宏新说,根据城市客观条件和发展现状,哈市将进一步加强对“万顷松江湿地,百里生态长廊”的保护和科学合理利用,通过规划划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、永久基本农田和生态保护红线;编制出松花江沿江景观等自然生态规划,彰显自然风貌特色;还将大力开展园林绿化,推进3圈层生态防护林、10条水系岸线景观带、14条公路风景林、7片森林式楔形绿地建设。

  同时,按照《松花江沿江景观带总体规划》编制完成《道里、道外沿江公园提档升级规划》《群力西区沿江公园规划》《松北沿江景观带规划》等沿江景观带详细规划;编制完成7条水系岸线景观带、7条公路风景林、4片森林式楔形绿地建设规划编制任务。

  此外,还要牢牢抓住作为国家第一批城市设计试点的契机,结合哈市实际情况,有序实施城市修补和有机更新工作,至2020年在全市范围内全面持续开展生态修复和城市修补工作,给市民和游客提供更多优质城市绿色生态规划。

  再造规划审批流程

  让信息多跑路群众少跑腿

  “党的十九大报告提出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。我们要以‘以民为本,为民谋利’为宗旨,为企业和群众提供更为高效、便捷的规划服务。”王宏新说,下一步,市城乡规划局将以审批流程再造及审批制度改革为重点,提高审批效率,并坚持问题导向,创新工作思路,综合施策,提升审批服务水平,切实营造一流行政审批服务环境。

  同时,着力打造规范高效的规划审批流程,实施建设项目预审查制度,为公众提供便捷规划服务;依规开放规划测量服务市场,以市场竞争促进规划领域服务行业健康发展;着力取消不属于法定规划行政许可的捆绑事项,为规划审批提速减负;进一步研究规划方案审查简化机制,成熟后适时推行;全力推行网上审批机制,最大限度方便企业和群众办事,真正做到让“信息多跑路,企业和群众少跑腿”。

相关内容
相关TAG:以民为本立足发展 高位谋划冰城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行