浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 生态景观 > 阅读全文
留住美丽乡愁 长沙市乡村振兴规划公开课湖大开讲
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-11-28  作者:  来源:城市规划网

    2017年1122日至23日,长沙市城乡规划局主办的“长沙市乡村振兴规划公开课暨长沙市村镇建设规划管理研讨班”在湖南大学建筑学院开讲。研讨内容涵盖美丽乡村建设规划、特色小镇建设规划、乡村全域旅游发展规划、乡村规划自由研讨四大板块。“十九大报告”“乡村振兴战略”“旅游扶贫”“田园综合体”等成为关键词。

    党的十九大报告中首次提出“乡村振兴战略”,提出要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。针对乡村振兴、美丽乡村建设、特色小镇打造等问题,优山美地(北京)国际规划咨询机构首席规划师马少辉,浙江大学教授王竹,同济大学教授张立,湖南大学副教授、建筑学院副院长焦胜,湖南大学副教授卢建松,湖南大学助理教授丁国胜在公开课上作经验分享,来自长沙各区县(市)规划分局的同志就各自乡村建设的实际情况及遇到的问题,现场提问交流。

    马少辉认为,农民脱贫是一个阶段性的政治任务,而乡村振兴是一个需要长期坚持的战略目标。“美丽乡村”要能让农民看到希望,农民资产可增值,如农民的房屋也可通过打造民宿,转化为“幸福收益”。他主张在乡村规划设计中,保留原始的“乡愁”和文化,避免大刀阔斧的改造让乡村失去朴素的本质。“同时保留农民劳动的机会和空间是极其重要的,通过自己的劳动创造获取收益,会更加持久,‘暴富’不值得提倡。”马少辉提出。

    来自长沙市望城区莲花镇的一位街道干部在听完讲座后表示,近年来,随着一大批都市农业产业的引入和兴起,如今的莲花镇农民既当花匠,又是草农、果农、民宿房东……他们以多重身份追逐着自己的“小康梦”,“莲花漫谷?花香小镇”的名气不胫而走,今年莲花镇第三次获评长沙市经济发展十快乡镇街道。“作为一名街道干部,在发展的十字路口,我们一定要在快速发展的同时守好自己的青山绿水,打好资源牌。”

    “在‘美丽乡村’建设中,需要做到规划先行,实现一村一品、各尽各美。”长沙市城乡规划局副局长王慧芳介绍,去年长沙在全国率先启动“美丽乡村”规划竞赛活动,38个村庄与38家设计团队成功牵手签约,获得“量身”设计的机会,并形成最终成果,目前已付诸实施。培育了一批优秀的“乡村规划师”,形成了一种成熟的“长沙模式”:顶层设计上,构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村建设体系;推进机制上,实现
    “市统筹、县主导、镇负责、村实施”的四级联动;建设模式上,形成政府引导型、群众自主型、乡贤引领型、村企共建型、产业带动性、自然生态型、文化传承型七种美丽乡村建设模式。



    王慧芳副局长表示,本次公开课是一个开端,欢迎全国各地对乡村建设有热情和有想法的专家、学者、建设者以湖南大学为大本营,来此交流,共同举办类似“美丽乡村规划竞赛”的活动,为乡村振兴建言献策。(发布日期:2017年11月28日)

相关内容
相关TAG:留住美丽乡愁 长沙市乡村振兴规划公开课湖大开讲 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行