浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 阅读全文
长江新城规划初选方案亮相
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-01-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】2017年初,武汉市委、市政府提出规划建设长江新城。昨日,作为武汉规格最高、参选机构最多、国际化程度最高的长江新城总体规划(概念)初选方案,首次向公众展示。
  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者吕锐通讯员陈康)2017年初,武汉市委、市政府提出规划建设长江新城。昨日,作为武汉规格最高、参选机构最多、国际化程度最高的长江新城总体规划(概念)初选方案,首次向公众展示。
  根据长江新城概念规划愿景,长江新城将与武汉主城错位互补,形成“双核驱动”模式,东西方向以汉江—东西山系为串联,带动“大临空”、中法生态城和“大光谷”,西南联系“大车都”并辐射江汉平原,南部联系山坡第二机场方向,带动环梁子湖地区,辐射幕阜山区,构建“大”字形空间结构。同时超前控制,预留向北、向东拓展空间。
  规划愿景显示,长江新城将围绕“生态”与“智慧”两大核心主题,打造高效高新产业集聚的创新名城、大江大湖魅力凸显的生态绿城、新一代信息技术领先应用的现代智城、对外开放合作水平一流的国际友城、百姓富裕安居乐业的创富民城。
  根据规划需求,去年9月28日,长江新城管理委员会、武汉市国土资源和规划局联合发出国际邀请函,启动长江新城总体规划(概念)方案国际征集。共吸引78家国内外知名机构报名,提交30个咨询建议方案。
  去年10月20日,长江新城邀请包括4位院士在内的17名国内知名专家,对提交的国际咨询建议书进行评审。最终,5家机构入围,接受概念规划任务书。
  近日,由院士和知名专家共15人组成专家评审组,对5家入围机构提交的概念规划方案进行评审,并于昨日起,将这些凝聚全球智慧形成的5套方案及其亮点,首次向公众一一展示。
  据介绍,中国城市规划设计研究院、美国Heller Manus Inc公司等入选的5家机构,均为国内外权威设计机构,首次亮相的这5套方案,亮点纷呈:有的突出对标雄安新区;有的从区域格局谋划构建枢纽新高地;有的重构城市交通体系,打造立体交通;有的从人的发展出发构建未来城市;有的构建V字形生态骨架和环城森林带。
  下一步,将由研究确定的设计机构联合武汉市城市规划设计研究院,进一步综合、深化各方案亮点,编制长江新城总体规划。
相关内容
相关TAG:新城规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行