浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
清城区旧城改造要把清远历史的“根”延续下去
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-01-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】  近日,市委书记葛长伟到清城区调研旧城规划和保护修复工作。他要求,市直有关部门要调整城市规划、建设、管理的思路,挖掘和保护清远本土旧城区、老街区的文化底蕴,把清远历史的“根”延续下去,让居民更有归属感。
  近日,市委书记葛长伟到清城区调研旧城规划和保护修复工作。他要求,市直有关部门要调整城市规划、建设、管理的思路,挖掘和保护清远本土旧城区、老街区的文化底蕴,把清远历史的“根”延续下去,让居民更有归属感。

  葛长伟一行先后来到洲心社区的适耕园、七星岗塔、南门街的起凤里、清远糖厂旧址进行实地调研,了解我市古建筑、古街古巷保护以及旧工厂“三旧”改造情况。

  在起凤里,葛长伟一行随机走进一户房屋外观保护较好的居民家中,“我们路过这里,想了解一下您对改造起凤里有什么想法和建议。”屋主黄伯了解来意后,立刻滔滔不绝地介绍起了起凤里的故事,“这里是凤城传说的起源地,以前这里有理发店、裁缝铺、早餐店,是一条很有清远特色的古街”。黄伯还为葛长伟一行当起了导游,“这条路70年没修了,‘创文’之后路修好了,也不积水了。这里是总工会最早的大礼堂,现在改了做停车场。”

  “很多旧城区老居民希望既能住在老房子里,保留祖祖辈辈留下的文化记忆,也能享受到现代城市发展的便利。”在座谈会上,葛长伟表示,市直有关部门一定要调整思路,做好空间布局和旧城区风貌的规划,借鉴国内其他城市对旧城区修复改造的经验,挖掘和保护清远本土旧城区、老街区的文化底蕴,通过建筑等符号表现方式重新展现出来,使之成为历史的记忆传承下去。在做实做好规划、充分保护城市文化的基础上,再对旧城区进行分期整理、开发利用,完善相关配套,进一步提高群众生活质量。

  “城市文化是一种‘粘合剂’,把生活在这个城市的人粘合在一起,文化在城市中渗透,情感在时间里沉淀。这个城市就不再是冷冰冰的水泥堆砌出来的城市,而是一座有文化、有温度的城市。”葛长伟表示,一个城市发展的形态应该是多样的,有历史、有乡愁,这些都是“文化自信”的载体。要把这些历史文化保护、挖掘、整理、开发好,丰富城市的形态,通过文化创意等平台激活旧城区、老街区的发展活力,同时让在旧城区生活的居民更有归属感,把清远历史的“根”延续下去。

  市领导崔建军、何国森、陈焕雄等参加了调研。
相关内容
相关TAG:旧城改造 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行