济南开启新旧动能转换先行区建设“元年”-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 市政规划 > 阅读全文
济南开启新旧动能转换先行区建设“元年”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-01-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “坚持以中疏支撑北跨、以北跨带动中疏,做好规划编制、引爆区建设、打造黄河生态景观风貌带,开启济南新旧动能转换先行区建设‘元年’,实现‘千年一跨’破题起势,使济南加快由大明湖时代迈入黄河时代。”1月8日,记者从济南市十六届人大二次会议上获悉。
  “坚持以中疏支撑北跨、以北跨带动中疏,做好规划编制、引爆区建设、打造黄河生态景观风貌带,开启济南新旧动能转换先行区建设‘元年’,实现‘千年一跨’破题起势,使济南加快由大明湖时代迈入黄河时代。”1月8日,记者从济南市十六届人大二次会议上获悉。

  据了解,济南新旧动能转换先行区初步规划范围1030平方公里,其中黄河北730平方公里,还没有纳入城市总体规划。自去年6月下旬成立先行区管理机构后,济南市已完成包含100多项指标的现状摸底调查,测绘完成黄河北1:2000地形图。并按照“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”的要求,形成以瑞典斯韦蔻设计集团(SWECO)方案为主导的空间战略规划。同时,聘请雄安新区总规的牵头承编单位中国规划研究院启动总体规划编制,还同步编制了交通、市政、产业、生态等重要专项规划。按计划,今年3月份先行区总体规划将进入论证公示阶段,力争4月份上报审批。

  济南市提出,先行区全面建设将从启动“引爆区”开始。目前,济南市已基本确定10平方公里引爆区选址范围,并力争在今年6月底完成各项前期工作并开工建设。这里也将是济南的城市副中心所在区域。为此,济南市已经启动“三桥一隧”过河通道建设,其中泺口穿黄隧道和凤凰路黄河大桥、齐鲁大道黄河大桥已经开工建设,济南黄河大桥改建计划今年上半年开工。

  同时,济南市还提出了按照国家公园标准打造黄河生态景观风貌带的目标,即深度挖掘黄河文化内涵,加强水系、湿地、林地等自然资源的保护利用,加快建设黄河国家湿地公园,打造黄河两岸的“绿带”和城市发展的“绿芯”。构建鹊山、华山之间的生态廊道,再现“鹊华烟雨”文化胜境。
相关内容
相关TAG:建设“元年” 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行