浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
这个没有“好山好水”的街道,为什么能成为上海市园林街镇?【学思践悟十九大】
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-01-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】  近日,上海又多出一个市级园林街镇,解放日报·上观新闻记者从上海市绿化市容局获悉,浦东新区浦兴路街道成为继松江区方松街道、浦东新区东明路街道、杨浦区新江湾城街道之后的又一个上海市园林街镇。
  近日,上海又多出一个市级园林街镇,解放日报·上观新闻记者从上海市绿化市容局获悉,浦东新区浦兴路街道成为继松江区方松街道、浦东新区东明路街道、杨浦区新江湾城街道之后的又一个上海市园林街镇。

  上海市园林街镇的创建工作素以严格著称,中心城区绿化覆盖率不低于30%、郊区不低于35%,是创建上海市园林街镇的基本条件之一。然而,无论和此前哪个上海市园林街镇相比,浦兴路街道都是基础条件最不起眼的一个:绿化覆盖率37.1%,比东明路街道低了1个百分点以上,更比不过自然环境等先天条件优越的郊区街镇。

  难道有什么秘诀?

  经过八年培育,安吉拉月季已经成为目前上海辰山植物园应用最广的一种藤本月季,其花量大、覆盖力强、抗性好、可耐干旱和低温,即使在园内矿坑花园的背阴处也可以开得如火如荼,因此可以很好地适应上海的气候环境。

  随着越来越多街镇加入打造园林街镇的行列,辰山植物园的安吉拉月季正纷纷走出围墙,在园丁的指导下,在更多社区安家。浦兴路街道就是一个成功的例子,在辰山植物园的帮助下,总长近1.7公里的安吉拉“花墙”正在该街道十多个小区的镂空围墙上生长。

  在此基础上,浦兴路街道选定了大游行、御用马车等七个品种、四个色系的藤本月季,以不破坏原有绿化、不影响原有场地、小区镂空围墙由内向外延伸为原则,沿街种植了7.2万株月季,分483段,总长4.6公里,颜色按由西向东呈现出由浅至深的变化。

  其实,这样的社区花墙并不少见,少见的是花墙附近的号码。在利津路一带的东陆新村五街坊,记者注意到一些由三个阿拉伯数字组成的号码。

  “这个号码指的是我!”家住附近的张萌指着墙上的“051”号告诉记者,所有花墙都按照一定的距离被编号,分配给400名“美丽浦兴”志愿者们认养和管理。她的“051”号花墙有382米长,种的都是安吉拉月季,是整个浦兴路街道志愿者认养管理的安吉拉花墙中最长的一段。考虑到有些小区的管理养护人员缺乏一定的专业性,街道还引入了专业第三方,在一定的过渡期内负责协助养护花卉,并对志愿者进行专业的培训指导。

  在志愿者们的精心呵护下,去年春夏两季,已有不少花墙初现效果,开出大片艳丽花朵,枝条普遍攀爬到1米以上,预计两三年内将形成统一协调的城市花带景观。

  “园林基础的先天不足,是许多中心城区街镇的特点。”浦兴路街道相关负责人表示,要创建园林街镇,还得从社会动员上下功夫,毕竟只有园林基础,却没有后期的人为干预,再好的“天才”都会沦为平庸。

  中大居民区的水杉林就是一个典型。社区里有近3000平方米的水杉林,这在上海十分少见,但由于常年缺乏管理,林中杂草丛生、垃圾遍地,严重时,垃圾曾堆到和围墙一样高。

  在居委会和社区“花友会”的奔走下,这个“烫手山芋”反而成为激发社区自治的起点。征询全社区居民意见后,中大居民区向街道申请了园林创建类自治项目,发动整个社区的力量对水杉林进行彻底清理。据悉,自创建园林街镇以来,浦兴路街道各居民区共申报社区管理园林创建类自治项目39个,涉及自治金62万元。

  别看钱少,却发挥了极大的激励作用。回忆起去年6月那次“大扫除”,中大居民区党总支书记李秀勤仍十分感动。天还没亮,许多居民还没吃早饭,就提着扫帚、铲子、钳子等工具,从四面八方聚集到水杉林前。一天奋战,总共清理出10多吨垃圾。

  还有一些上了年纪或身体不好的居民,觉得自己出不上力,过意不去,还专门跑到居委会,要求分配一些力所能及的小事,比如以后可以接一根水管到他们家,灌溉水杉林,解决没有公共灌水设施的问题;又比如,自己买来一些花卉,搬来一些旧轮胎、旧家具,用来美化水杉林;又或者担任义务讲解员,组织社区里的孩子到水杉林里参加课外活动。

  “有位以前专做装修的居民,我印象特别深刻。”李秀勤指着社区里小花园的台阶,原本坏了要请外面的人来修补,结果他主动做起了泥水匠,只要了350元的材料费,最后还把这350元捐给了社区“花友会”,让他们再添置些花卉美化社区环境。

  李秀勤说,像这样的故事还有很多,看到社区环境在一点点变好,社区居民的荣誉感也在不断提升,甚至互相之间暗暗“较劲”,比赛谁宅前屋后“承包”的小区绿地布置得更漂亮。

相关内容
相关TAG:园林街镇 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行