浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
快看!南京多条规划地铁传来新动态
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-01-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】宁句城际年内开工、10号线二期东延后将和麒麟有轨电车实现换乘,备受江北居民关注的地铁11号线一期目前也处于工可研究阶段……
  昨天,包括9号线一期在内,多条规划的地铁线路传出新消息。其中,宁句城际年内开工、10号线二期东延后将和麒麟有轨电车实现换乘,备受江北居民关注的地铁11号线一期目前也处于工可研究阶段……

  9号线一期南延至板桥

  去年年底,有关9号线一期南延至板桥的消息就已经曝光,随着近日地铁建设指挥部关于网友提问的回复,此规划进一步得到确认,即由此前的绿博园站延伸至板桥新城。不过,由于该线路未列入南京“十三五”地铁建设计划,所以,即便有此计划,但真正落实至少也是5年以后的事情。

  10号线二期可换乘麒麟电车

  尽管10号线二期列入了相关的建设菜单,但目前仍在进行建设规划调整报批相关工作,建设规划调整批复后方能进行工可报批工作,开工时间需视工可批复情况方能确定。

  根据规划,地铁10号线二期工程,将从安德门站向东延伸至麒麟地区的王武庄站,拟新建雨花台、卡子门、红花机场、机场路、七桥瓮公园、杨庄、王武庄等站点。二期工程线路全长约12.1千米,设站7座。地铁10号线二期建成后与麒麟有轨电车在王武庄站进行换乘,为麒麟地区居民出行带来利好。

  宁句城际正进行工程可行性研究

  相对来说,宁句城际进度就更快了。作为南京首条跨市地铁,该线路起自南京地铁2号线马群站,出站后沿S122南侧、X426公路南侧、汤泉东路、若水路、规划宝华山路,到达终点站句容站。宁句线由马群引出,向东经麒麟、汤山到达句容,沿线环境复杂,限制条件较多。线路位于宁镇山脉内,沿线地质环境复杂,需预防可能出现的地质风险。好在部分路段地质勘查工作已经完成,正进行室内试验、数据计算等工作。目前,宁句城际正处于工程可行性研究阶段,各项前期设计工作正积极推进,待工可获批后确定开工时间。

  6号线试验站万寿村站进场施工

  另一条有消息的地铁线是将来可能和宁高二期、宁溧城际混跑的地铁6号线,地铁 6 号线试验站万寿村站施工单位已进场,已完成项目部临建搭设,临电、临水接入,绿化迁移已完成 70%,下步将组织雨水、污水、自来水、燃气、电力、通信等影响地铁车站施工的管线改迁,适时开始围护结构施工。此前曝光的明故宫站位方案已进行了专家评审,目前正在上报文物部门审批。待该环节完成后,即可进行环评全本公示,为工可申报做准备。

  11号线一期正处于工可研究阶段

  地铁11号线是完成江北地铁线网真正组网的一条线路,该线路共分为二期建设,一期工程整体呈西南至东北走向,南起马骡圩站,北至浦洲路站,线路全长约27公里,设车站20座。其中,马骡圩站是唯一的一座高架站,也是目前已经通车的宁和城际一期的换乘站。该站虽在宁和城际一期建设时已同期建成,但考虑到11号线一期的车辆选型由B6调整为A6,所以还需对马骡圩站进行调整。据悉,目前,11号线一期工程正处于工可研究阶段,站位方案还不稳定。
相关内容
相关TAG:规划地铁 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行