浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林工程 > 阅读全文
一天干十几小时为香樟添冬衣 园林工防冻护绿不停歇
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-01-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “草绳来了,来几个人帮忙!”一声吆喝后,四个园林工人立刻向装满草绳的货车疾步走去。为了抵抗寒潮、给香樟树“穿衣服”,园林工人每天早上4点多就起床来为树干绑草绳。昨天的大风降温冻得他们即使戴手套也拿不住草绳,而这样的工作环境每天要持续十几个小时。
  “草绳来了,来几个人帮忙!”一声吆喝后,四个园林工人立刻向装满草绳的货车疾步走去。为了抵抗寒潮、给香樟树“穿衣服”,园林工人每天早上4点多就起床来为树干绑草绳。昨天的大风降温冻得他们即使戴手套也拿不住草绳,而这样的工作环境每天要持续十几个小时。

  加上这个严冬,今年40岁的周阳春已经做了4年的园林工人了。他介绍,这场大雪造成道路两旁的香樟树严重受损,虽然每年都给香樟“添衣”,但今年要先把枝头的积雪打掉,清理断枝后再裹草绳。除了工作量大大增加,积雪和冰冻也加剧了工作难度。


  “我们看着这些折断的香樟也觉得可怜。跟小孩子一样,它们也需要营养和保暖。”周阳春在同伴的帮助下,半蹲着给香樟们穿上过冬的“棉衣”。虽然正值午后,但冬日的阳光没能阻挡七八级的寒风。园林工人的脸冻得发紫,干裂的嘴唇被风吹得起了皮。周阳春裹好了一棵之后,还不忘低头检查一下。他说,今年天冷,不把草绳系紧一点,这些“衣服”不结实,自然保暖能力就会差一些。

  现年54岁的王茂安在这支队伍里主要负责把运来的“大绳”分成“小绳”。缩小草绳的体积,一方面是为了裹草绳的工人们方便避开灌木丛,另一方面也能够减轻托举草绳的负担。“今年冬天冷,我们就要把草绳裹得高一些。草绳裹得越高,举起来也就越累。别看一个草绳轻,加起来其实很重。一天下来,胳膊酸得抬不起来。”

  “早上天没亮时太冷,冻得人戴着手套都拿不住草绳。今天还好些,雨雪天干活衣服都是湿的,一天下来全身冰凉还没有干衣服来换。昨天我们中间就有冻感冒的,感冒也得继续干。”正说着,头顶树杈上的积雪在阳光的照射下融化掉落,正好砸在了王茂安的头上。他用袖子抹了一把,继续捆草绳。也许这对他来说已经是习以为常的事情了。

  此次降雪后,为了减少寒潮对树木的损伤,合肥园林工作已经由“除雪护绿”向“防冻护绿”转变。园林工人们加班加点给香樟“穿衣服”,只为来年的人行道旁,有香樟绿树成荫。
相关内容
相关TAG:园林工 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行