浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
人口巨变规划崛起 “特大城市”石家庄大爆发指日可待
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-02-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】  多年来,城镇化率可谓是衡量一个城市发展水平和经济潜力的重要标准。随着推进速度加快,石家庄市城镇化水平多年稳居全省第一,人口红利不断。

  多年来,城镇化率可谓是衡量一个城市发展水平和经济潜力的重要标准。随着推进速度加快,石家庄市城镇化水平多年稳居全省第一,人口红利不断。2016年11月,石家庄的十三五规划纲要中提到,到2020年都市区城镇人口总规模达到427万人;2017年3年,河北省规划明确,到2030年,石家庄将形成全省唯 一特大城市,即城区人口规模达到500万。在国际庄的特大城市发展过程中,一项项日新月异的城市配套工程快速落地,一个个潜力升 值的区域在发生着惊人的巨变,用新的眼光审视,一个片区即将迎来爆发。

俯瞰石家庄

未来“特大城市”:主城区人口密度堪比一线城市

  石家庄的人口吸附能力有多强?据百度地图数据显示,2017年一季度,北京流出人口分布中,石家庄排名第二,仅次于天津。而在中国新经济指数报告中显示,石家庄、桂林、南昌、合肥和武汉成为今年一季度人口净流入量增速最快的五个城市。

北京市人口流向一二线城市top10

北京市人口流向一二线城市top10

  随着大量的人口涌入,石家庄人口密度达到什么程度?在石家庄的十三五规划纲要中提到,到2020年,都市区城镇人口总规模达到427万人,其中主城区300万人,这意味着70%的人口仍然集中在主城区。而主城区的面积仅有469平方公里,每平方公里的常住人口将达到6396人,人口密度堪比一线城市。更值得一提的是,河北省规划明确,到2030年,石家庄将形成全省唯 一特大城市,即城区人口规模达到500万。届时,一个真正意义上的“国际庄”呼之欲出。

  显而易见,石家庄之所以人口吸附能力增强,一方面得益于京津冀协同发展过程中,北京人口外溢,石家庄作为承接北京疏解人口的重要城市,发挥了重要作用;另一方面,石家庄在城市发展建设方面成果显著。

西南片区崛起:市政高规划更加可期  不乏楼盘购买力

  过去多年来,石家庄各区域迎来不同程度的发展,同时,也曾被贴上了各种标签,东南片区—“成熟区域”,东北片区—“蝶变区域”,西南片区—“遗忘区域”。然而随着石家庄城市规划的不断升级,市政建设日趋完善,各区域凸显了不同的价值潜力。

  2016年8月,石家庄城乡规划局公布了《石家庄市东南片区重点地区控制性详细规划(修编)》;2017年3月,《石家庄中心城区东北片区规划》出炉;尤其是,2017年12月,《石家庄中心城区西南片区城市设计》公告的发布,西南片区的未来前景变得更加可期。

石家庄中心城区西南片区城市设计

石家庄中心城区西南片区城市设计

  西南片区将规划三个部分:中间为教育生活组团,两侧均为生活居住组团。其中,教育生活组团中包含商业服务中心和地铁服务中心,发展脉络更加清晰。

  在市政规划及配套建设上,仅2017年,西南片区就利好不断。南二环西延通车、南二环石铜路口竣工通车、青银高速铜冶互通改建完工并正式通车、西三环主路通车、南二环东延开工、中华大街南延开工、规划地铁2、4、5号线穿过……值得一提的是,南绕城高速公路与京广铁路交汇处将建设三座立交桥,与原有道桥共同形成省内最大立交桥群,计划2018年建成,届时,南绕城高速、南三环公路、107国道及辅路将实现互联互通,有效升级了省会路网。

  与此同时,新客站不仅为西南片区带来了商业虹吸效应,更重要的是,随着5月《新客站区域修建性详细规划》的出炉,以及“以新客站为核心加快发展商业服务区”的政府建设工作明确,西南将迎大蜕变。 

大房企布局:竞争更加激烈   促成一潜力升 值区

  然而,随着人口的不断增长,和市政配套的迅速落地,人们对城市的住房需求也随之增长。2016年,石家庄楼市的快速发展,也在侧面印证了这座城市快速膨胀的住房需求,同样,作为市政机关和高校扎堆的西南片区,也不缺乏“楼盘购买力”。

  但除了商业、道路、教育配套上的升级外,西南在品质住宅项目的供应数量上实属乏力。正是看准了这一市场潜力,万科、荣盛、富邦实业、西美等品牌房企纷纷在此“扎营布阵”。

富邦东良厢城中村改造项目

富邦东良厢城中村改造项目

  根据克而瑞石家庄机构的度数据统计,2017年的房企可谓是“强者愈强,弱者显弱”的态势,成交规模最高者已完成72亿余元。对2018年,无论是储备项目,还是可售货量,部分房企均有布局,市场份额的争夺将更为激烈。

  在一个曾经被遗忘的西南片区,随着品牌房企进驻,在品质实力更加凸显、人居设计水平迅速提升的背景下,这个区域成长为备受瞩目的潜力升 值区,指日可待。谁将有可能在激烈的市场竞争中标新立异、别开生面?

 

相关内容
相关TAG:人口巨变 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行