浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
长沙交通等领域建筑项目先参保 开工前给农民工买保险
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-02-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】  今后,长沙交通运输、水利、铁路、机场、能源、通信等领域的建筑项目要先参保,再办理开工手续。
  今后,长沙交通运输、水利、铁路、机场、能源、通信等领域的建筑项目要先参保,再办理开工手续。
  2月6日,长沙市人社局召开全市建筑业工伤保险暨建设领域农民工劳动保证金工会会议宣布,在全国率先建立农民工劳动报酬保证金、工伤保险、开工手续三联动长效机制。建设项目先参保,再办理开工手续,参保需提供劳动报酬保证金相关资料,未按规定交存劳动报酬保证金将上浮工伤保险费率。
  长沙市工伤保险管理服务局有关负责人介绍,建筑业务工人员是农民工最为集中的群体之一,人员流动性大,用工难以规范,工资基数不易确定。以往“按用人单位参保,按工资基数缴费,按劳动关系覆盖”的社会保险传统模式难以适应建筑业的实际情况。
  长沙市人社局在全国率先探索了“按建设项目参保,按造价基数缴费,按施工范围覆盖”的全新参保覆盖模式。经过近7年的运行,建筑业工伤保险以其低费率、高补偿的优势受到建筑业企业青睐。某建设项目在长沙参加工伤保险仅缴费17万元,发生工伤事故后,工伤保险基金总计为其分担了287万元的工伤费用。
  这名负责人介绍,建筑业企业由最初的被要求参保,逐渐转变为主动要求参保。一些交通运输、水利水运等政策未覆盖的建设项目,甚至一些不在长沙行政区域内的外地建设项目都纷纷前来咨询政策,希望能够在长沙参保。无奈受制于行政区划、政策覆盖、工程预算等因素,一些项目最终未能如愿。这位负责人介绍,升级版建筑业工伤保险政策实现了建筑业工伤保险全覆盖。
  通过交通运输和水利主管部门的加入,交通运输和水利领域的建设项目纳入了参保范围,同时规定铁路、机场、能源、通信等领域的建设项目参照执行,实现全市建筑业工伤保险全覆盖。
  这名负责人介绍,通过建立先参保,再办理开工手续,参保需提供农民工劳动报酬保证金相关资料的三联动长效机制,确保建筑业农民工的劳动报酬权益、工伤保险权益双落实,从制度上解决对于建筑业农民工群体最为紧要的两大权益保障问题。
相关内容
相关TAG:建筑保险 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行