浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
两部委印发关中平原城市群发展规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-02-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】  国家发展和改革委员会7日透露,关中平原城市群发展规划已经由发改委和建设部正式印发。
  国家发展和改革委员会7日透露,关中平原城市群发展规划已经由发改委和建设部正式印发。按照规划,到2035年,关中平原将建成具有国际影响力的世界级城市群,并将实现四大发展目标。
  据介绍,关中平原将包括山西、陕西、甘肃在内的数十个市区县,面积近11万平方公里,人口近4000万,地区生产总值近1.6万亿元,建设规划期为2017年到2035年。
  发改委表示,关中平原城市群承东启西、联接南北的区位优势,能够推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,有利于引领和支撑西北地区开发开放,纵深推进“一带一路”建设。
  按照规划,到2035年,城市群质量得到实质性提升,建成具有国际影响力的国家级城市群。实现西安国家中心城市和功能完备的城镇体系全面建成、创新型产业体系和基础设施支撑体系日趋健全、对内对外开放新格局有效构建、一体化发展体制机制不断完善四大目标。阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍基本消除,市场一体化、公共服务共建共享、生态共建环境共保、成本共担利益共享机制基本建立。
  目前,关中平原城市群发展还面临一些问题,如中心城市辐射带动作用不强、创新成果就地转化水平不高、开放合作层次不高、生态系统相对脆弱等。

  对此,发改委表示,未来将加大统筹规划,协同发展,通过创新驱动、深化改革,瞄准体制机制瓶颈,充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进资源要素充分流动和高效配置,有力有效加快城市群建设进程。
  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林表示,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,有利于促进区域协调发展。城市群将成为未来我国大部分人口与产业的承载地,有助于推进全国区域协调发展。
相关内容
相关TAG:发展规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行