浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观工程 > 阅读全文
川沙绿化景观样板工程春节前完工 南桥路将建成独具特色的“口袋公园”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-02-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】  近来,川沙南桥路路边新栽种了草坪和鲜花,山茶树、桂花树、红枫树和盆景般造型的松树错落其间,间隔不远还有太湖石等观赏景观、木质长廊座椅等,这些景观点、线、面相结合,一改昔日违法建筑、破墙开店、违法违规经营乱象。
  近来,川沙南桥路路边新栽种了草坪和鲜花,山茶树、桂花树、红枫树和盆景般造型的松树错落其间,间隔不远还有太湖石等观赏景观、木质长廊座椅等,这些景观点、线、面相结合,一改昔日违法建筑、破墙开店、违法违规经营乱象。目前,南桥路环境综合整治之后的绿化景观工程已完成90%,春节前将全面竣工。届时,南桥路将成为独具特色的“微景观”“口袋公园”。
  南桥路长约1400米,东西向横穿川沙城区。由于地处川沙的黄金地段,多年来,南桥路沿线擅自搭建、破墙开店现象频发,店家鳞次栉比,业态混乱不堪。去年4月21日,川沙新镇启动南桥路环境综合整治和违法违规经营专项整治,今年1月26日,最后3家店家封门,共历时280天。其间,环境综合整治点位150多个,拆除违法建筑50余间,约3200余平方米,还拆除了4座弃用的电话亭、牛奶供应站,共整治破墙开店、违法违规经营113户。
  残垣断壁不是环境综合整治的最后结果。为了使新建设的绿化景观工程与周边区域环境相吻合,川沙新镇相关部门和设计单位做了大量的调查研究。以川沙路为界,南桥路东段是商业区,西段为居住区,相关部门对两个路段不同特点作了踏勘和分析,一次又一次听取了相关社区和部分居民的意见,并在实施中不断完善。
  去年11月,南桥路绿化景观工程建设拉开序幕。不久,南桥路、川黄路十字路口出现了这样的景观,南北与东西L形的一角,紫竹、桂花、金丝垂柳与山茶和紫薇相拥。在这些树木和花卉的后面,是刚刚砌成的白墙黛瓦。洁白的墙体中,每隔一米多有能工巧匠用墨黑的瓦片构成的似鱼鳞、似铜钱的花墙图案镶嵌其中,显现出古老、通透的韵味。这样的设计风格,为的是与不远处的川沙公园围墙风格交相辉映。
  从川沙路向西到妙境路那一段的南桥路,两侧都是居民小区,通过违法违规经营专项整治,土地回归姓“公”。建设者们平整场地2800多平方米,挖掘运走了含有碎砖、瓦砾的劣质泥土,换上了营养土,以确保造型榆桩、红梅桩、造型罗汉松、五针松、红叶石楠树、紫薇、垂丝海棠、蜡梅樱花等30余种观赏树木和花卉正常生长。并用钢结构做成屏风,两边种植了凌霄、藤蔓月季花等立体绿植,不久这里将成为一道刚柔相济、常年可赏的“花墙”。
  据了解,南桥路绿化景观工程将作为川沙“一纵四横”街区环境综合整治可复制、可推广的样本,参与上半年度“市容环境卫生责任区示范道路”创评,下半年,川沙还将再创两条道路。
相关内容
相关TAG:独特景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行