浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
司法部:到2020年基本建立覆盖城乡的公共法律服务体系
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-02-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】  昨天,司法部在国新办召开发布会,司法部副部长熊选国介绍了中国司法行政改革有关情况。
  昨天,司法部在国新办召开发布会,司法部副部长熊选国介绍了中国司法行政改革有关情况。

  熊选国介绍称,党的十九大对深化依法治国实践、深化司法体制改革以及司法行政改革作出一系列新部署新要求。司法行政改革是司法体制改革的重要内容。截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。为进一步加强司法行政改革的整体谋划,按照中央要求,2017年3月,司法部正式启动《关于加快推进司法行政改革的意见》起草工作,历时10个月,经中央批准,2018年1月23日以司法部文件形式正式印发。改革意见对新时代司法行政改革作出了顶层设计和全面部署,内容涉及五个方面共85项改革举措。

  改革意见确定的总体目标是,到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。

  改革意见确定的主要任务,包括以下五个方面:

  一是健全完善司法行政执行体制。重点围绕牢固树立治本安全观,继续深化监狱体制和机制改革,健全完善社区矫正制度,健全完善司法行政戒毒制度。

  二是建设完备的公共法律服务体系。包括推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强专业领域法律服务,深化律师制度改革,推进公证制度改革,完善法律援助制度,规范和发展基层法律服务,创新人民调解制度机制,健全社会普法宣传教育机制等内容。

  三是完善司法行政保障机制。包括完善司法行政法律制度,加强司法行政基础设施建设,建立完善司法行政装备标准体系,完善司法行政经费保障机制,推进科技信息化建设,推进司法行政统计和工作评价指标体系建设,加强司法行政理论研究和智力支持等内容。

  四是健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制。包括建立统一高效、职能科学、结构合理、保障有力的司法行政机关组织管理体制,加大教育培训和实践锻炼力度,健全完善专业人才引进、培养、使用制度机制,切实提高司法行政干警专业水平,进一步健全完善司法行政干警职业保障制度等内容。

  五是研究探索优化司法行政职权配置。要求围绕建设公正高效权威的社会主义司法制度,进一步优化配置司法行政职权,着力破解影响司法行政改革发展体制性机制性障碍,充分发挥司法行政职能作用。

  熊选国表示,下一步,司法行政机关将狠抓落实,尽早将各项改革措施落到实处。

相关内容
相关TAG:城乡公共法律 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行