浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
北京城乡低保标准调整 从家庭月人均900元变为1000元
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-02-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】  为贯彻落实党的十九大报告关于“提高保障和改善民生水平”的要求,北京市日前决定调整社会救助相关标准,将城乡低保标准从家庭月人均900元调整到1000元,将城乡低收入家庭认定标准从家庭月人均1410元调整为2000元。新标准于2018年1月起实施,并于春节前按新标准完成发放。
  为贯彻落实党的十九大报告关于“提高保障和改善民生水平”的要求,北京市日前决定调整社会救助相关标准,将城乡低保标准从家庭月人均900元调整到1000元,将城乡低收入家庭认定标准从家庭月人均1410元调整为2000元。新标准于2018年1月起实施,并于春节前按新标准完成发放。

  此次社会救助相关标准调整,主要以北京市统计部门提供的该市居民基本食品费用支出和其他生活必需品费用支出为基础进行测算,并综合考虑了与其他社会保障相关标准的关系。

  据了解,北京市自2005年、2006年分别建立城市、农村居民最低生活保障标准调整机制以来,低保标准逐年稳步提高。从2013年-2018年,该市城市低保标准由家庭月人均580元调整至1000元,年均增幅约12.1%;农村低保最低标准从家庭月人均460元提高到1000元,年均增幅约19.6%。2015年7月,该市率先在全国实现城乡低保标准并轨,保障标准稳居全国前列。

  同时,北京市还进一步扩大救助范围,建立了城乡低收入家庭救助制度,家庭收入高于城乡低保标准,低于城乡低收入家庭认定标准的低保边缘家庭,可根据家庭困难情况申请享受医疗、教育、住房等专项救助待遇。2012年,本市统一了城乡低收入家庭认定标准。从2013年到2018年,城乡低收入家庭认定标准由月人均740元调整至2000元,年均增幅约28.4%,

  截至2017年12月底,北京市城乡低保共有7.27万户、12.05万人,其中城市低保对象7.68万人,农村低保对象4.37万人;累计救助低收入家庭3.07万户、8.38万人。

  在大幅提高低保标准和低收入家庭认定标准的同时,北京市今年还调整提高了元旦、春节的“两节”慰问补助标准,城乡低保和特困供养家庭慰问补助标准,将单人户每户400元调整为500元,将两人及两人以上户每户800元调整为1000元,确保困难群众过上祥和快乐的节日。

  法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。
相关内容
相关TAG:城乡低保 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行