浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
戏曲保护与传承将纳入南昌国民经济和社会发展规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-03-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】 3月11日,江南都市报全媒体记者了解到,南昌就支持地方戏曲传承发展出台了实施意见,将地方戏曲的保护与传承纳入了南昌国民经济和社会发展规划,除了鼓励戏曲和创作人才的发展,该实施意见也在剧院建设方面提出了要求。
    3月11日,江南都市报全媒体记者了解到,南昌就支持地方戏曲传承发展出台了实施意见,将地方戏曲的保护与传承纳入了南昌国民经济和社会发展规划,除了鼓励戏曲和创作人才的发展,该实施意见也在剧院建设方面提出了要求。
    戏曲保护与传承将纳入国民经济和社会发展规划
    根据实施意见,南昌将通过把地方戏曲的保护与传承纳入南昌国民经济和社会发展规划中统一进行谋划,从而实施地方戏曲振兴工程。南昌市财政设立市级南昌采茶戏扶持专项资金,用于扶持剧目创作、人才培养、剧种抢救等。有关县区也要设立南昌采茶戏发展专项资金。
    同时,加大非遗剧种支持力度。首先,有关部门在编制扶持文化公益事业发展专项资金年度计划时,对南昌采茶戏项目给予资金倾斜;其次,要加强南昌采茶戏剧种文献、资料、史料的挖掘、整理和研究,建立地方戏曲资料库,编撰南昌市地方戏曲剧目大全。
    每年征集新创戏曲剧本2-3部
    在剧本创作方面,实施戏曲剧本孵化计划。采取多种形式,迅速培养一批本市优秀戏曲创作人才。每年征集新创戏曲剧本2~3部,整理改编戏曲剧本1~2部,建立南昌优秀戏曲剧本共享资源库,无偿提供给南昌戏曲表演团体使用。每两年举办一次南昌采茶戏调演,鼓励院团参加各类专业艺术展演和赛事。
    戏曲演出环节上,要求利用“都市剧场”、“周末大舞台”等品牌活动,开展多种形式戏曲惠民演出。市级戏曲表演团体每年为每个乡(镇)至少送戏1场。同时,鼓励南昌采茶戏表演团体与省外、市外戏曲剧种进行双向交流。积极参加长江中游城市群地方戏曲交流活动。
    将重点建成1-2个规模大、功能全剧院
    此外,实施意见还明确,“十三五”期间南昌市要重点建成1~2个规模较大、功能齐全、设备先进剧院,每个县区也应建有一处综合性演出场所。要把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围,在“十三五”期间,根据行政村具体情况,条件具备的要建设一个演出舞台,条件不充分的必须建设一个可搭建临时舞台的文体广场。
    在城镇建设和旧城改造中,合理布局戏曲演出空间,充分保护利用和修复古戏台。在符合城乡规划、土地利用总体规划和相关法律规定的前提下,注重合理利用有条件的历史建筑、工业遗迹等,使其成为特色鲜明的戏曲演出聚集区。县级以上(含县级)的群艺馆、文化馆建设,综合设置戏曲排练演出场所。符合条件的文化馆(站)应通过资源共享、项目合作等方式为戏曲艺术表演团体免费提供排练演出场所。
    连续两年考核不合格院团将被撤销登记注册
    南昌还着眼于院团发展,支持民营戏曲院团。对全市民营戏曲院团进行摸底、登记,对登记在册的民营戏曲院团进行考核,逐步引入评级制度。根据考核和评级,对优秀的院团给予相应的政策和资金支持,对连续两年考核不合格的院团,撤销其登记注册资格。
    每两年举办一次全市民间剧团调演,加强民营戏曲剧团行业管理和业务指导,引导民间民营剧团健康发展。各县区都要重点扶持2~3个民营地方戏曲表演团体的发展。有条件的县区争取成立专业地方戏曲剧团。
    每个区选择一所全日制中学进行戏曲进校园试点
    南昌将制定激励机制,加强戏曲专业人才培养。南昌还将大力开展戏曲普及工作。结合南昌市学校教育实际,将中华优秀传统文化特别是南昌采茶戏纳入学校教育教学。大力推动戏曲进校园,鼓励大中小学与本地戏曲艺术表演团体合作开展校园戏曲普及活动,采取艺术演出、讲座演示、经典赏析及辅助教学等多种形式,向大中小学生推荐优秀戏曲剧目,市级地方戏曲表演团体在每个区选择一所全日制中学进行戏曲进校园试点。
相关内容
相关TAG:传承保护规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行