浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
全球建筑界“诺贝尔奖”揭晓在即 重庆建筑获提名
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-03-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,一项世界地产界的国际大奖MIPIM Awards 2018(以下简称“MIPIM”)即将在法国戛纳揭幕。

国宾壹号院实景

国宾壹号院实景

  越是民族的才是世界的,这句话又一次得到了认证。

  近日,一项世界地产界的国际大奖MIPIM Awards 2018(以下简称“MIPIM”)即将在法国戛纳揭幕。

  据了解,该奖项是为表彰全球杰出建筑而设,成立于1991年,被誉为全球地产界的“诺贝尔奖”,与建筑界的普利兹克奖齐名,含金量和技术含量为地产界最高。每年,MIPIM都会吸引全球超过100个国家的几千个项目参与角逐。

  重庆建筑首获提名

  据了解,日前,MIPIM奖评审委员会已对所有作品进行完审查,已经根据类别挑选出4个项目入围名单。

  其中,最佳办公及商务拓展类奖吸引了来自全球270多个项目参与角逐,最终来自中国重庆的国宾壹号院销售中心建筑力压群雄,成为四个入围项目之一,也是中国唯一入围该类别的地产项目。这也是该大奖成立以来,首个重庆建筑入围主竞赛单元。

  与国宾壹号院共同被提名的还有彭博欧洲总部大楼、米兰Feltrinelli Porta Volta基金会总部、Real2三个项目,这三项建筑的建筑师都曾荣获过普利兹克建筑奖,为建筑界最高奖。其中,米兰Feltrinelli Porta Volta基金会总部的建筑师还设计了中国人民耳熟能详的著名建筑、2008年奥运会中国国家体育场——鸟巢。

  对于此次入围MIPIM,国宾壹号院销售中心的设计单位,事建组建筑设计咨询(北京)有限公司创始人兼该项目设计师温群表示相当惊喜。

  他认为,国宾壹号院会被提名,是中国文化元素开始在世界上已经有了高度认同感的表现。国宾壹号院项目在建筑设计上,运用了创新的思维和表现手法,把一些传统的中式元素的理念,选用新的建筑材料去呈现,去更直接的表达中国哲学。

  温群还表示,跟国内的一些项目不同,国宾壹号院在设计当初就没有让建筑简单的去复制过去的中国古代的建筑形态,而是从现代生活方式出发,重新构建一种审美。这些或许都是使国宾壹号院在诸多重量级项目的激烈竞争中脱颖而出成为提名者之一的原因。

  现场:提名项目充满中国古典诗意

  记者在位于渝州路的国宾壹号院项目现场看到,大奖提名的建筑为该项目的销售中心,径直走往销售中心的路上可以看到开阔而平静的一片水面,傍晚看去,静谧自怡,有种深沉的美。此处一片约30米宽的金属幕帘自建筑顶端飘然垂落至水中,成为庭院内一处颇具美感的艺术画面。幕帘前一棵摇曳生姿的大树立于水中央,极具诗意。

  融创西南区域建筑设计负责人介绍,销售中心被一层金属幕帘半遮掩起来,不仅外立面呈现出一种干净简洁优雅的状态,整个建筑也传递着特有的中式之美——水榭亭台含而不露,这些元素和营造的古典意境都是西方所不具备的。

  温群表示,经过思索和调研,他们决定使用幕帘为国宾壹号院销售中心的外立面增添“第二肌肤”,这层肌肤有着国际上非常认可的环保理念,遮阳、易拆除、可以在其他建筑上循环使用。

  建筑界掀起文化自信风潮

  据了解,在房地产建筑行业,欧美式建筑兴盛一时,很多城市都会出现千篇一律的尖顶、圆窗、罗马柱。法式、美式、意式风起云涌,几度受国人追捧。

  正在召开的两会上,文化自信又一次成为重要议题,包括最近现象级的电视节目,《国宝档案》、《经典咏流传》的热播,都更大规模的掀起了民众对于传统文化回归的热情。

  国宾壹号院此次入围国际大奖,在这个背景下也显得顺理成章、恰到好处。这或将给整个中国的房地产建筑行业带来新的设计创新方向。

  关于中国文化的回归,温群认为:“现在谈及文化回归和文化自信,更多想到的是将古代的东西拿出来直接用。事实上,在时代的发展和变化之下,我更希望以发展的眼光挖掘中国文化,而非单一复制。”

  温群说,就像国宾壹号院里体现出的,虽然金属幕帘是一种现代材料,但可以通过这种现代的载体,赋予建筑中式之美,并将其置身于世界舞台之上,这也是对文化传承与文化自信的另一种解读。

  对此,融创也表示,是否能够做出打动城市的产品,其根源需要读懂这座城市的地貌、读懂弥留下的人文风情、读懂生长在这片土地上的人。传统文化自信的强势回归下,房地产行业势必将紧跟这种变化。融创正以品质之作助力重庆与世界对话的能级。

相关内容
相关TAG:建筑界“诺贝尔奖” 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行