浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
武汉打造“中国数字城市档案馆” 将储存全国建筑信息
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “未来全国城市的每个建筑以及基础设施都将在汉储存一份数字化模型,城市管理也将更加便捷高效。”
  “未来全国城市的每个建筑以及基础设施都将在汉储存一份数字化模型,城市管理也将更加便捷高效。”13日,记者从武汉开发区获悉,紫光集团、中国建筑设计院及北京中设汉禾将联合在汉成立中国建筑科技数字城市股份有限公司,开展BIM(建筑信息模型)技术深度研发,推广绿色装配式建筑,并在汉建设“中国数字城市档案馆”。
  武汉开发区相关负责人表示,届时全国城市的规划、建设、运营、管理及应急大数据都将储存在档案馆里,武汉将成为数字中国的技术中心。“比如说,一旦掌握了所有人的身材模型,那么服装、家具,甚至汽车座椅等各行业都可依赖这些数据实现精准设计。建筑模型也是一样,以此为基础,未来城市改造、基础设施建设都将会变得更加科学、智能。”
  “今后建房子就像造汽车,只需利用模型数据,在工厂将外墙板,内墙板等部件批量生产,运送到工地后,进行组装就行了。”北京中设汉禾发展中心合伙人于洁告诉长江日报记者,拿城市中的建筑为例,包括虚拟建造、管线综合、材料采购等在内的整个建筑产品生命周期,都可利用BIM构建三维模型,在此基础上,可大大降低建造过程中的安全风险,同时减少建造垃圾,实现绿色施工。
  中国建筑设计院董事长文兵表示,开发建筑、城市大数据是大势所趋,“曾有多个城市都对我们的项目感兴趣,但武汉真诚、务实的作风打动了我们,所以我们选择落户武汉。未来,我们将全力把公司打造成市值超千亿元的独角兽企业。”
  据悉,该项目总投资50亿元,研发BIM技术为建筑行业设计类、施工类和运维类等企业提供技术服务和培训,同时,推动建筑设计行业产业、数据、资源聚集,形成产业链和生态圈,为武汉打造“设计之都”提供重要支撑。
相关内容
相关TAG:建筑信息 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行