浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观工程 > 阅读全文
玉带河园林景观改造全线开工(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-04-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  2016年底,南昌启动了玉带河景观工程样板段建设,分别在玉带河总渠、东支、西支、南支引水渠选取了四个工程样板段和一个苗木移栽点,目前已全部完成施工任务。

  2016年底,南昌启动了玉带河景观工程样板段建设,分别在玉带河总渠、东支、西支、南支引水渠选取了四个工程样板段和一个苗木移栽点,目前已全部完成施工任务。

  如今,玉带河水系截污提升工程已完工,总投资近3亿元的玉带河全线园林景观改造提升工程也已开工,预计明年4月可竣工。

  玉带河沿线景观

  全线景观改造提升

  南昌市园林绿化局拟投资约3亿元进行南昌市玉带河全线园林景观改造提升工程。玉带河全线约33.4公里,总用地面积约96.9万平方米,其中水域面积约28.8万平方米,园林景观改造提升工程提升面积约68.1万平方米。

  采访中,记者了解到,该项目建设内容分为六大部分。绿化改造提升面积44万平方米,其中新增面积15.4万平方米,改造面积28万余平方米。园林道路施工约7.6万平方米。园林铺装10万余平方米。配套设施建筑面积3380平方米。游览、休憩、休闲场所2.86万平方米。其他设施用地面积2.56万平方米。

  项目结合已建成的截污箱涵,对玉带河两岸园林景观进行修复和改造提升,并在墅溪路与洪婺路之间地块建设墅溪路市民公园。

  在玉带河水体边缘和陆地之间,将建3.8万平方米的驳岸工程。主要是依托箱涵建设后新增绿地,以植物景观提升为主,同时满足各处与箱涵的连接。

  “将箱涵建设成为绿道,可满足市民休闲需求。”相关负责人说,该项目根据不同节点共设计有8种不同的驳岸形式。

  玉带河全线园林景观改造提升工程将建设“人文八景”,包括日修治水、解缙永乐、文山浩气、敦颐爱莲、万里诗情、灌婴筑城、良辅曲圣、诗宗山谷。

  玉带河全线植物配置强调生态效益,将建设“植物八景”,包括紫薇揽秀、冬景苍翠、花港汇芳、镜湖细柳、凌霄秀色、桃源春晓、潇湘竹苑、岸芷汀兰。

  将建1座游船码头

  玉带河贯穿南昌中心城区,与城市主次干道交汇贯通。在景观规划时,相关部门因地制宜、因景制宜的进行规划建设。在危险路段,采取了必要的安全措施;具有探险性的游览路段,则不加铺筑,似路非路,任其自然。

  该项目交通系统由自行车绿道、人行道、木栈道组成。步行道与自行车道相接,局部设滨水栈道及亲水平台,为游人亲水活动提供场所。

  另外,项目规划水、陆两套旅游线路。陆路方式主要以绿道为主要依附结构,串联整条玉带河景点;水路方式则以河道为依托,通过自主选择进入与离开的码头站点实现。水陆线路转换通过合理设置停车场与公交站点进行。

  项目将建设游船码头1座(面积约2200平方米),设置在墅溪路公园内。项目还至少安排4艘观光游船。

  据介绍,该工程目前已经全线开工,预计明年4月可竣工开园。“届时将新增15万余平方米绿地,对区域内的植被和生态环境极为有利。”相关负责人说。

相关内容
相关TAG:园林景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行