浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
城乡教育齐头并进 共建“学校共同体”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】素质教育为先 让孩子共享艺术的阳光

党政领导调研通川区学校建设。

家长们在通川一小门口接孩子回家。

通川一小的艺术教育课堂。

  通川区第一教育集团开展主题教研活动。

通川一小江湾城校区。

  又是一日春光无限,达州市通川区复兴镇中心小学,正上演着又一出“缤纷交响乐”:足球赛酣战正浓,呐喊声此起彼伏;对联课妙趣横生,读书声响彻天际;手工课丰富多彩,惊叹声不绝于耳;器乐课音符流转,悠扬乐曲,从孩子们的提琴、排箫、巴乌、葫芦丝中流泻而出……

  五年来,通川区创新推出集团办学模式,整体推进素质教育,这样的场景随处可见。该区着力强化师资队伍建设,不仅有计划地选派城市艺术学科教师定期到农村走教、送教、支教,还强化专业培训和科学管理,开展各类教学评比和传帮带活动,促进城乡教师综合能力的整体提升。

 

素质教育为先 让孩子共享艺术的阳光

 

  张颖,通川一小的体育教师。2017年下半年,按照学校的安排,他和该校的音乐教师、美术教师一起,带着教学器材,深入通川区的偏远乡镇青宁乡,为岩门村的一所村小上公开课。在脱贫攻坚的精准扶贫工作中,这所学校,是通川区第一教育集团的对口帮扶学校。

  听说城里的老师要来上公开课,数十名学生家长纷纷放下锄头,早早地来到学校操场观摩。“这是一个小学三年级班级,全班只有20多个孩子,我们建立起了深厚的友谊。”张颖告诉记者,这些孩子求知欲特别强,非常听话。临走时,张颖还把羊角球、铁环、跳绳、乒乓球等体育用品送给了孩子们,现场其乐融融。这样的送教下乡活动,在通川大地上随处可见。

  “如果说孩子是树苗,适合学生整体、多元发展的艺术课程体系就是阳光。”通川区复兴镇中心小学也是一所农村学校,校长马钧介绍,他们学校开展了至善生长教育ABC课程,涵盖国家基础课程、一般性拓展课程和特色拓展课程,让农村的孩子也能通过特色艺术课程开拓视野、陶冶情操、提升综合素质,从而推动城乡教育均衡发展。

  通川区高度重视艺术课程建设,要求学校每年不低于20%的生均公用经费用于艺术教学及各项艺术实践活动。现已全面实现音美课程设置及上课率100%,学校课外艺术教育活动开展率100%,学生课外艺术教育活动参与率100%,中小学音乐、美术、舞蹈和形体专用教室设置率100%,形成了有通川特质、学校特色的艺术地方课程和生机勃勃的校园艺术文化氛围。

 

城乡差距缩小 集团办学提升办学品味

 

  2014年年初,为切实践行“通川教育三年振兴”计划,“通川区第一教育集团”正式成立。近几年来,在通川区教科局和教师进修校领导的关心和支持下,集团办学走过了最初的艰涩,集团学校共同体建设已初见成效,集团办学品味也显著提升。

  通川一小作为第一教育集团的龙头学校之一,带领着蒲家、双龙、东岳、新酢坊、邱家、檬双等地的8所小学共471名教职员工、10789名学生。“力争通过3年努力,把我们第一教育集团建设为教育教学质量全市领先、省内一流的品牌学校集团。”在拟定工作计划时,集团负责人、通川一小的校长王仕斌信心满满。

  正确的工作推进策略,收到了良好的效果。“集团八所学校的学校管理、教育教学质量、校风校貌等方面发生了明显的改变,办学水平再上了一个台阶,获得了社会、家长的高度认可。”王仕斌介绍,截至目前,集团各成员学校不仅转变了观念,管理理念得到提升,校内和校际间的差距在逐渐缩小,师资水平也进一步加强,学校实力显著提高。

  按照“以城带乡、抱团发展”的原则,通川区成立一小、二小、七小、八小、实验小学、达高中、铁路中学等为牵头学校的7个教育集团,将所有农村学校按类别划归由其领办,采取完全整合、对口帮扶等模式,捆绑式发展,共同教研教改、教师互派互动,整体带动农村薄弱学校办学水平提升。

 

短板逐渐补齐 学校建设已投入8.3亿元

 

  江陵镇中心校,距离城区较远。修葺一新的校舍与蓝天白云交相辉映,耳畔书声琅琅,眼前绿树环绕、鲜花争艳,校园文化墙展示着少年风采,科技馆里留下了孩子探究的身影。该校是通川区北部离主城区最远的一所农村学校,曾经和众多的农村乡镇学校面临着同样的短板:基础设施建设滞后,优质生源、优秀师资流失多。

  “随着学校硬件设施改善、软件配备齐全、师资力量增强,原来的短板逐年在消失。”谈到近年学校的变化,校长吴南松满脸喜悦。2014年以来,区上先后投2000余万元,新征地6.5亩对学校校舍、运动场进行改扩建,新增教学楼面积4411平方米、运动场5000平方米,学校图书室、计算机教室、理化生实验室等硬件设施设备一应俱全。

  同江陵中心校一样,其他贫困乡镇均建成了达标中心校。近年来,通川区共投入资金8.3亿元,新(改、扩)建学校33所,其中:新建学校5所,整体重建学校7所,改扩建学校21所;新建校舍面积16.3万平方米,新建运动场面积12.6万平方米;装备理化生实验室、音体美多功能室326间,购置“班班通”多媒体1152套、计算机2800余台、图书40万余册。

  此外,为进一步补齐短板,通川区还借助集团办学的载体,除组织众多集团内的科研、交流、研讨等活动外,还以教育集团的名义,与省内外诸多名校联谊结对,用“走出去”和“请进来”的方法,开展形式多样的对外交流,不仅让学生开阔了视野,增长了知识,锻炼了意志,陶冶了情操,同时也提高了教师队伍的素质,提升了教育管理质量。

相关内容
相关TAG:城乡教育 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行