浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
沪今年起对城乡低保家庭中16周岁及以下未成年人适当提高救助标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-04-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】  在今天举行的“市民政务通-2018年民生访谈”中,东方网记者获悉,自2003年起,上海全市困难群众的总数一直在逐步下降。4月起,上海又一次调整了“城乡居民最低生活保障”等多项社会救助标准,今年的城乡低保标准从每人每月970元提高至1070元。
上海市民政局局长朱勤皓回答市民提问 
 
  在今天举行的“市民政务通-2018年民生访谈”中,东方网记者获悉,自2003年起,上海全市困难群众的总数一直在逐步下降。4月起,上海又一次调整了“城乡居民最低生活保障”等多项社会救助标准,今年的城乡低保标准从每人每月970元提高至1070元。
 
  上海市民政局局长朱勤皓介绍,截至2018年初,全市基本生活救助对象总数约19.51万人,2017年初的数据为20.46万人,下降了4.6%。另外,自2003年起,全市困难群众的总数一直在逐步下降,这无疑是个好消息。每年4月,上海都要按市政府部署,调整、提高城乡居民最低生活保障标准等社会救助标准。今年的城乡低保标准从每人每月970元提高至1070元,这是本市1993年建立低保制度以来,第二十二次调整城乡低保标准。需要说明的是,本次社会救助标准调整,增幅10.31%,与近年来一样,再一次超过了全市人均可支配收入的增幅。
 
  据了解,在今年的社会救助标准调整中,首次提高了城乡低保家庭中16周岁以下未成年人的救助标准。朱勤皓介绍,通过调研我们发现,有未满16周岁未成年人的低保家庭,家庭生活支出高于一般低保家庭,生活更为困难。因此,从今年起,我们充分考虑这部分需求,对城乡低保家庭中16周岁及以下未成年人适当提高救助标准,这是上海对“分类救助”体系的完善,也符合“精准救助”的要求。
  今年,上海对城乡低保家庭中16周岁及以下未成年人,将其救助标准在同期低保标准的基础上,提高了30%,今年为每人每月1400元。
 
  朱勤皓表示,为保障好城乡困难群众的基本生活,未来上海的低保标准还将继续提高,其中有个底线,就是“城乡低保标准的增幅,不低于全市居民人均可支配收入的增幅”,这个承诺会坚决落实、绝不动摇。
相关内容
相关TAG:城乡低保 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行