浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方规范 > 阅读全文
商丘新栽的树木光秃秃?园林部门:确保成活率
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-04-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】看到绿地里面新种植的绿化树木没有枝叶,担心这些树木无法存活,家住梁园区的王先生向《京九晚报》热线进行反映。

商丘新栽的树木光秃秃?园林部门:确保成活率

  热线显示:

  梁园区的王先生向《京九晚报》热线反映, 他看到长征路与八一路交叉口向南路西侧的绿地里新种植的绿化树木没有枝叶,担心这些树木无法存活……

  本报讯 看到绿地里面新种植的绿化树木没有枝叶,担心这些树木无法存活,家住梁园区的王先生向《京九晚报》热线进行反映。

  “长征路与八一路交叉口向南路西侧的绿地里,种植了一些杨树,去年园林部门将杨树上面的树冠锯掉了。但是前不久,又将这些树木给去掉了!”王先生说,去掉了种植多年的杨树之后,园林部门在原地栽种了一些光秃秃的树木,让人担心这些树木难以存活,“这些新种的树木上面连树叶都没有,这树能活吗?”

  接到王先生反映的情况后,4月13日上午,记者来到长征路与八一路交叉口向南路西侧的绿地里,看到在该绿地南侧的一处地方,园林部门的人员正在栽种新的树木。新种植的树木,高度约3米,上面确实没有树叶,只有不多的枝杈(如图)。

  当日下午,记者就此采访了梁园区园林绿化管理处主任张晓东。他说,之前该绿地内种植有20株毛白杨。因为该树种会产生大量的杨絮,根据我市的统一部署,进行了树种更换。

  “去年先将毛白杨的树冠锯掉了,今年春季进行了新树种的更换。”张晓东说,根据我市的统一部署,将对市区内种植的杨树进行逐步更换,该绿地内以前种植的杨树也在更换之列。而新种植的树种,名为乌桕。虽然现在看起来没有太多的枝叶,但这样才能确保成活率。

  张晓东说,十分感谢热心读者对园林绿化的关注,新栽种的树木为乌桕,替代毛白杨之后,不但不会产生杨絮之类的危害,而且绿化效果更好,更美观,“现在文化路向北的长征路,中间绿化带里种植的就是乌桕,读者可以看一下,就知道以后绿地里的乌桕成活之后是什么模样了”。

  据悉,乌桕是大戟科、乌桕属落叶乔木,是一种色叶树种,春秋季叶色红艳夺目,不亚于丹枫,为中国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史。乌桕对土壤的适应性较强,在红壤、黄壤、黄褐色土、紫色土、棕壤等土类,从沙到黏不同质地的土壤,以及酸性、中性或微碱性的土壤,均能生长,是抗盐性强的乔木树种之一。乌桕要求有较高的土壤湿度,且能耐短期积水。同时有一定的抗风性。此外,乌桕对有毒氟化氢气体有较强的抗性。乌桕树冠整齐,叶片秀丽,秋叶经霜后火红一片,十分美观,有“乌桕赤于枫,园林二月中”之美名。冬日白色的乌桕子挂满枝头,经久不凋,也颇美观,古人就有“偶看桕树梢头白,疑是江梅小着花”的诗句。可孤植、丛植于草坪、湖畔、池边,在园林绿化中可作为护堤树,在城市园林中,乌桕可作为行道树,可栽植于道路景观带,也可栽植于广场、公园、庭院中,或成片栽植于景区、森林公园,能产生良好的造景效果。

相关内容
相关TAG:园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行