浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
长沙首个园林废木处理场投用 落叶枯枝都可发电
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-04-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】  城市道路修剪的树枝、公园里落叶、废弃的木质家具……怎么处理?在长沙市岳麓区,这些林木垃圾可以变废为宝。
  城市道路修剪的树枝、公园里落叶、废弃的木质家具……怎么处理?在长沙市岳麓区,这些林木垃圾可以变废为宝。日前,岳麓区园林绿化垃圾大件垃圾综合处理场投入使用,随着挖机把废弃树枝、木质家具投入破碎机内,长条状、大块头的木质废料瞬间成碎屑,经传送带运输到指定地点,集中回收将送至发电厂发电。据悉,这也是长沙市首个正式投入使用的园林废木处理场。

  80吨林木垃圾难处理

  岳麓区园林局相关工作人员介绍,城市道路修剪的树枝、公园里的落叶……每天,岳麓区城市绿化垃圾目前达20吨左右,加上被丢弃的木质垃圾,该区林木垃圾总量达80吨左右。以前,这些垃圾都是当作生活垃圾,被收集后进行填埋处理。为了解决绿化垃圾问题,该局联合多个职能部门建设了这个园林绿化垃圾大件垃圾综合处理场,既环保又“零污染”。

  园林废木处理场位于望岳街道谷峰村,占地面积约7.7亩,每天可处理绿化垃圾以及大件固体垃圾能力达100吨。

  100吨原料能发电4万度

  处理场负责人邹彪告诉三湘都市报记者,这些林木垃圾经处理成碎屑状的生物质燃料被集中收集,送往益阳一家生物发电厂。据介绍,粉碎的100吨原料,可以发电40000度,一个家庭按平均10度/天的用电量计算,处理厂一天粉碎的木质废弃品可以满足4000个家庭的用电需求。但目前,在岳麓区范围内每天收集的园林垃圾只有20吨左右,厂内机器效能还没得到充分发挥。

  家里废弃的大件木质家具怎么处理?未来在岳麓区居民家门口将有木质垃圾回收站点。据岳麓区园林局相关工作人员介绍,岳麓区正加快建立全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类体制,从源头上做好垃圾分类工作。
相关内容
相关TAG:园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行