到2020年 四川每个城乡社区至少配备1名社区社工专业人才-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 小区规划 > 阅读全文
到2020年 四川每个城乡社区至少配备1名社区社工专业人才
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-04-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,省民政厅等多部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,提出要解决我省广大社会工作(以下简称“社工”)专业人才的后顾之忧,明确各地要在城乡基层配备和使用社工专业人才,力争到2020年,每个城乡社区至少配备1名社区社工专业人才。这是记者4月16日从省民政厅获悉的。
  激励举措

  ●以社工服务为主的事业单位,各地可根据工作需要将社工专业岗位明确为主体专业技术岗位

  ●医院、学校、殡仪服务机构、人口计生服务机构等需要开展社工服务的单位,要将社工专业岗位纳入专业技术岗位管理范围

  ●对以其他形式就业的社工专业人才,初次就业者原则上不低于当地城镇职工平均工资

  近日,省民政厅等多部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,提出要解决我省广大社会工作(以下简称“社工”)专业人才的后顾之忧,明确各地要在城乡基层配备和使用社工专业人才,力争到2020年,每个城乡社区至少配备1名社区社工专业人才。这是记者4月16日从省民政厅获悉的。

  据了解,我省社工专业人才队伍建设工作起步较晚,还存在体制机制不健全、经费投入不足、地区发展不平衡、人才总量不足、结构不太合理、专业能力不强等问题。特别是社工专业人才薪酬待遇水平参差不齐,调查显示,即使在成都,一线社工月工资也仅有3000元左右,且缺乏相应的激励、评价、晋升机制,导致社工人才的身份尴尬与职业认同感低,成为制约我省社工专业人才队伍壮大和专业社工发展的重要瓶颈。

  “开发和规范社工专业岗位,提升社工专业人才薪酬待遇和激励保障水平,是社工发展的当务之急。”省社会组织管理局相关负责人表示,我省提出,在具有公益服务、社会福利职能的事业单位设置或开发相应的社工岗位。老年人福利、残疾人福利和服务、儿童福利、救助管理、优抚安置机构等以社工服务为主的事业单位,各地可根据工作需要将社工专业岗位明确为主体专业技术岗位;医院、学校、殡仪服务机构、人口计生服务机构等需要开展社工服务的单位,要将社工专业岗位纳入专业技术岗位管理范围。

  同时,合理确定薪酬。要根据社工专业人才从业领域、工作岗位和职业水平等级,落实相应的薪酬保障政策。对以其他形式就业于基层党政机关、群团组织、事业单位、城乡社区、社会组织和企业的社工专业人才,由用人单位根据职业水平、学历、资历、岗位、业绩等因素合理确定薪酬标准,初次就业者原则上不低于当地城镇职工平均工资。提高职业地位,推荐有突出贡献的社工专业人才作为党代表、人大代表、政协委员人选。

  此外,我省将根据相关事业单位、群团基层组织、城乡社区以及社会组织的性质与特点,适应不同领域专业社工实际需要,优先开发重点领域急需紧缺社工专业岗位,着重加强城乡基层社工服务能力,重点为困难群体和特殊群体提供社工服务。各地将注重在城乡基层配备和使用社工专业人才,力争到2020年,每个城乡社区至少配备1名社区社工专业人才。
相关内容
相关TAG:社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行