浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
玉山狠抓城乡生态环境整治提升
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-04-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】  玉山县深刻认识到优美生态环境是人民对新时代美好生活的重要期待,坚持以满足人民美好生活需要为目标,狠抓生态环境整治提升,让城市显山露水,让乡村青山绿水,真正让群众共享生态文明带来的美好生活。
  玉山县深刻认识到优美生态环境是人民对新时代美好生活的重要期待,坚持以满足人民美好生活需要为目标,狠抓生态环境整治提升,让城市显山露水,让乡村青山绿水,真正让群众共享生态文明带来的美好生活。

  为进一步加强环境整治工作,该县全面落实“河长制”“库长制”,持续开展“净空、净水、净土”专项行动、砖瓦窑整治、养殖污染整治、消灭劣Ⅴ类水等,让玉山的天更蓝、水更清、空气更清新。2017年,全县52家砖瓦窑已全部拆除到位,32家青石开采点全部关停,禁养区内拆除畜禽养殖场1395家;保持对污染企业严管重罚的高压态势,依法关停20多家“十五小”企业;围绕“加强水土流失综合防治,健全森林保护与管理制度,完善湿地生态系统保护、恢复与补偿制度,生物多样性保护制度”四个方面,加大生态保护和修复力度,切实构建良性生态系统;建成信江源国家湿地公园科普宣教中心。目前,玉山集中饮用水源地水质达标率100%,长年基本上都是一类水;全县森林覆盖率达68.59%。

  该县以打造精品城市为目标,按照“城是一个景,景是一座城”的思路,打造了杏花村公园、明代古城墙、七里街旅游综合体、文成塔民俗文化园等项目,完成了县生活垃圾压缩处理中心二期扩容工程、城市污水配套管网、经开区文成片区工业污水处理厂等环保基础设施建设,推进了116万平方米的十字街、东城片区(城中村)和冰溪文化村等一批棚户区改造,持续创建全国文明城市,连续举办中式台球世界锦标赛和斯诺克世界公开赛,城市建设日益“精”、“细”、“优”、“美”。着力提高城市绿化品位,城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达42.21%、44.07%和17.2平方米。

  与此同时,该县通过秀美乡村建设,强力推进乡村更加整洁亮丽。按照三年“扫一遍”要求,以开展主要通道沿线环境整治为重点,已完成777个自然村改造,打造了四股桥乡山塘村、仙岩镇官溪社区、怀玉乡玉峰村、双明镇窑山村、岩瑞镇包溪村等一大批秀美乡村示范点,优美的田园风光、闲适的乡间生活、淳朴的民风民俗,引得游客纷至沓来。央视《美丽中国乡村行》《乡约》《唱响新时代》等知名栏目相继到玉山录制,玉山知名度、美誉度不断提升。

相关内容
相关TAG:城乡生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行