浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
可大力发展租购并举和装配式建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  重庆打造山清水秀美丽之地、实施城市提升行动计划,房地产建设也要与时俱进。在提升城市品质、发展房地产业的进程中,重庆一是可以创新发展租购并举和房屋租赁市场,一是大力发展装配式建筑。
  重庆打造山清水秀美丽之地、实施城市提升行动计划,房地产建设也要与时俱进。在提升城市品质、发展房地产业的进程中,重庆一是可以创新发展租购并举和房屋租赁市场,一是大力发展装配式建筑。

  5月13日,在“洋世达·南滨特区2018宏观经济政策解读与城市发展论坛暨重庆大学建设管理与房地产学院建筑与土木工程硕士研究生校友分会2018年会”上,参会专家为重庆乃至全国的城市发展出谋划策。该论坛由重庆大学建设管理与房地产学院建筑与土木工程硕士研究生校友分会、博众城市发展管理研究院举办。

  “欧美发达国家的租住率平均在40%左右,而我国仅25.8%,所以发展房屋租赁市场的空间很大。”住建部原副部长、重大建设管理与房地产学院名誉院长、博众城市发展管理研究院名誉院长宋春华说,目前我国的房屋租赁主要是传统的、个人供应的方式,以后应鼓励发展专业化的机构租赁,政府应在税费、金融、土地、立法等方面予以支持。

  而“装配式建筑”则是一种先进的建造方式,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套制造。只要在工厂把预制好的房屋构件生产出来,运到工地,装配起来就成了房子。

  “装配式建筑是推进房地产供给侧结构性改革的一个重要领域”,宋春华说。

  与会专家纷纷表示,重庆是一个山城,装配式建筑具有建造速度快、生产成本较低且节能环保等特点,所以可作为房地产市场的有益补充。重庆在这方面大有可为。专家们建议,重庆需做好组织协调工作,编制好规划,出台激励政策,以设计为龙头,通过产学研相结合,选择优化能够适应重庆气候和宜居环境的结构体系,其中结构体系是一个关键。同时要建立起维护体系、装饰体系和机电设备体系,要选择好示范基地和项目。

  论坛上,我国著名经济学家马光远就宏观经济发展发表演讲。他说,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来引领经济发展主要有四大新动力:改革、消费、创新和新的城镇化。

  重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文则对城镇化、都市化发展进行了阐释。他说,城市化是房地产发展的重要驱动力,2017年我国城镇化率约58%,所以包括重庆在内的城市提升,空间很大、潜力很大、动力很足。
相关内容
相关TAG:装配式建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行