浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方规范 > 阅读全文
徐州市园林部门改变工地传统粗放式管理模式
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  为切实做好园林工地扬尘防治工作,按照全省和全市打好污染防治攻坚战的要求,市市政园林局成立了由“一把手”总负责的园林工地扬尘防治攻坚指挥部,并结合我市园林工作实际制定了《市区园林工地扬尘防治攻坚行动实施方案》,坚持将扬尘防治贯穿于园林绿化建设始终,落实长效管理机制,严格督查,确保园林工地全部达到扬尘防治标准和要求。
  为切实做好园林工地扬尘防治工作,按照全省和全市打好污染防治攻坚战的要求,市市政园林局成立了由“一把手”总负责的园林工地扬尘防治攻坚指挥部,并结合我市园林工作实际制定了《市区园林工地扬尘防治攻坚行动实施方案》,坚持将扬尘防治贯穿于园林绿化建设始终,落实长效管理机制,严格督查,确保园林工地全部达到扬尘防治标准和要求。

  根据所定方案,市园林部门明确了扬尘防治责任。建设单位负责对施工单位、监理单位的扬尘防治工作监督管理,加强对施工现场扬尘污染防治方案监督落实;施工单位对工程建设期间扬尘治理工作负主体责任,与建设单位签订防治目标承诺书,接受建设单位和监理单位的监督考核;监理单位对施工现场扬尘防治承担监督管理责任,与建设单位签订承诺书,接受建设单位的监督考核,编制相应的监理细则,监督检查施工单位严格落实扬尘防治措施。

  为监管上有规可依,该部门依据市相关要求制定具体的施工现场扬尘防治管理措施,严格落实“九全”扬尘管控措施:在工程开工前编制扬尘防治专项方案,为提高方案针对性和可操作性,方案须经总监审核合格后方可组织施工;设置全封闭规范化施工围挡;配备全套抑尘降尘设施,每天不少于4次对责任区域进行洒水抑尘;工地、出口道路以及加工区、物料堆放区、办公生活区地面要进行硬化处理,硬化出现破损要及时修复,确保无露土扬尘现象;安装全程监测监控设备。工期超过6个月、工程造价超过1000万元的工地,施工现场须安装空气质量自动监测和视频监控设备,并与监管部门联网。

  该部门前期的推进会要求,快速行动、重拳出击,彻底解决工地扬尘污染,对标找差,拉网式、全过程查找问题,列出问题清单,逐一解决。改变工地传统的粗放式管理模式,采取区域式、分格式、定点式精细管理,将工地扬尘防治贯穿于工程建设始终;要求各工地要加强日常巡查,发现问题及时整改,指挥部各专项工作组要加强对工地扬尘防治措施落实情况进行检查督查,采取突击检查、随机抽查、暗访暗查等方式进行,每周不少于两次,督查情况及时通报相关部门。

  4月20日,该部门对市区园林工地以及绿化养护扬尘防治措施发起了自查整治行动,各单位对照园林工地扬尘防治9项具体内容、园林绿化养护扬尘防治相关要求,严密组织自查自纠和整改落实。五山公园(一期)、泉新路慢行系统、泉润公园等7个市政园林重点工程项目,狠抓“九全”扬尘防治措施的落实,主动对标找差,科学制订防治方案,补充增加抑尘设施,积极整改落实,顺利通过园林工地防尘防治攻坚指挥部的验收,推进了工程项目的建设。各公园(广场)、道路绿地养护单位通过自查,对绿地斑秃、行道树树穴黄土裸露等问题,立即制订整改方案,及时补植苗木、安装树池篦子。其间,该局相关负责人带领专项工作组,对梨园路公园北侧道路工程、泉新路绿色慢行景观工程、苏轼纪念馆装修布展工程进行了工地扬尘防治现场检查,并针对现场存在的扬尘问题提出了具体要求。截至目前,市管招标绿地共补植斑秃面积3572平方米,1507处缺失树篦子已安装60%,剩余的正按时间节点扎实推进。

相关内容
相关TAG:园林部门 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行