浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
曾是清代盐商聚居地 如今建起一座座私家园林
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  丁家湾曾是清代盐商的重要聚居地,如今,当年的盐业繁华早已烟消云散,然而盐商们的那种闲适优裕的生活方式却流传了下来,这里建起了诸多私家园林。
  丁家湾曾是清代盐商的重要聚居地,如今,当年的盐业繁华早已烟消云散,然而盐商们的那种闲适优裕的生活方式却流传了下来,这里建起了诸多私家园林。

  曾是清代盐商聚居地

  丁家湾得名于街道呈“丁”字形,南接居士巷,东到蒋家桥与描金巷相接处,西至傅家甸与苏唱街相交处。在上世纪末和本世纪初的徐凝门街扩建改造工程中,拆除丁家湾东端后,在原址建起了一座钢筋混凝土仿古牌楼,牌楼上书“丁家湾”三个大字。

  在丁家湾的“丁”字一横与一竖的相交处,有一座高大门楼的四岸公所,这里曾是四省盐商议事的地方,占地4700平米,有房屋90多间。如今,昔日的深宅豪院只剩下四岸公所大门和一座楠木厅,公所内部基本沦为零散的居民房。

  丁家湾的故事有很多,这里有国家级文保单位小盘谷;有晚清云贵总督张亮基的家宅,也曾走出过中国工程院院士许国志。如今的丁家湾,随着大众造园热的兴起,再度焕发青春。星罗棋布的私家小庭院在老街上安营扎寨,一拨又一拨的游客慕名而来,前往老街访古寻幽。

  如今建起不少私家园林

  这天是定期开放的私家园林开放日,市庭院艺术研究会会长徐鹏志站在私家小庭院门口,招待着一拨又一拨前来丁家湾参观的新朋旧友。

  丁家湾85号逸庐与小盘谷一墙之隔,这样得天独厚的条件让它在丁家湾众多的私家小园林中增色不少。园主人钱伟鹏于2013年从原主人处购得,经过整体规划,除保留原轩廊、小门厅及全部植物外,基本重新翻建。整个庭院占地360平方米,建有中式古典两层楼房一栋、客厅平房一栋。“园主人常年呆在上海,这里由一位管家替他操持打理。”徐鹏志说。

  距逸庐不远的丁家湾小武城巷18号是听雨书屋,“听雨书屋”原址在丁家湾85号,主人胡先生2013年将旧居卖掉后来到此处另觅新址建园。与“逸庐”相比,“听雨书屋”的面积要小得多,园子虽然只有七十多平米,但小而精巧,建有假山、半亭、水池、花圃等,厅房里设置了大面积透视冰裂纹木格窗,窗内外相互借景,十分静谧风雅。

  “扬州园林在中国园林中占有重要地位,如今这些新崛起的私家园林,再度给扬州园林增色添彩。”徐鹏志说,这些老扬州的审美情趣在园林构筑设计中得到了生动的体现,一座座新兴的私家宅院,彰显出园主的个性和气质,为丁家湾增添了别样的至美风景。
相关内容
相关TAG:私家园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行