浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
四方新村用上环保新设施 还将拓路添景观
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  扫地车在小区里来回穿梭打扫卫生,环境监测设备可以查看现场PM2.5数值,一旦超标会启动雾炮机降尘……今年全市规模最大的老旧小区整治项目——四方新村综合整治日前已经启动,针对大型小区特点,秦淮区首次尝试使用新式环保设施。
  扫地车在小区里来回穿梭打扫卫生,环境监测设备可以查看现场PM2.5数值,一旦超标会启动雾炮机降尘……今年全市规模最大的老旧小区整治项目——四方新村综合整治日前已经启动,针对大型小区特点,秦淮区首次尝试使用新式环保设施。

  记者近日来到位于光华路上的四方新村小区。这座建于上世纪90年代的经适房小区,拥有88幢居民楼,建筑面积43.55万平方米,是今年南京综合整治规模最大的老旧小区。记者在现场看到,大部分楼体已经开始搭设脚手架。在一幢居民楼前的脚手架上,一块电子屏显示着当天的温度、湿度和PM2.5浓度等数据。道路上,一辆扫地机在打扫路面。

  施工单位江苏省建工集团现场负责人金明介绍,由于小区规模很大,对于施工周边道路上的垃圾,单靠人扫兼顾不过来。为此,他们购置了两台扫地机专门负责保洁,环境监测设备和雾炮机也都是新购置的。在老旧小区整治中,这样的配置属首次。“我们还采购了20辆自行车组成巡逻队,车上配备灭火器,专供施工管理人员和安全巡查人员在各个单元楼使用。并考虑在上面设置标识,方便居民随时发现我们反映整治问题和需求。”金明说。

  整个小区步行一圈,记者发现,由于没有正规停车位,小区内车辆乱停乱放现象严重。绿化带上,杂草丛生,道路破损严重,还有人乱扔垃圾。“我们盼着环境整治能改变小区破烂的景象,提升我们居住的幸福感。”居民刘志新对记者表示。建设单位秦淮国资集团白房保修服务中心现场负责人陈宁告诉记者,小区内设置了9处问题接待点,每天都有几十人反映诉求。根据大家的诉求,此次整治,除了要对屋顶进行防水改造,统一更换晾晒架、雨棚等,还将配备崭新的充电式自行车棚。每幢居民楼前,还要设置规范的停车区。道路宽度从过去的3米多拓宽为5米多。在适老化改造方面,单元楼入口、门厅设置无障碍坡道,每个村建1到2处休闲场地,设置桌椅和健身设施,方便老人儿童使用。

  在景观打造方面,设计单位南京回归建筑环境设计公司李华介绍,清理杂草杂树之后,8个村做8个独立景观组团,四季有花、日夜有景,对标精品示范小区标准提升宜居环境。

  记者获悉,今年全市有192个老旧小区纳入环境综合整治计划,其中超过10万平方米的大体量小区就有15个。秦淮区内第二个超大小区瑞金新村很快也将启动环境整治。据陈宁介绍,今年秦淮区将对42个老旧小区进行整治,像四方新村这样的环保管控技术和安全手段,或将在其他较大规模小区整治中推广。
相关内容
相关TAG:景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行