浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
大钟楼、长江饭店成合肥首批历史建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】  大钟楼、长江饭店、逍遥津湖心亭、四中学宫、市政府原办公楼……5月14日,合肥市政府第8次常务会议审议通过《合肥市区第一批历史建筑名录》。
  大钟楼、长江饭店、逍遥津湖心亭、四中学宫、市政府原办公楼……5月14日,合肥市政府第8次常务会议审议通过《合肥市区第一批历史建筑名录》。江淮晨报、江淮网记者获悉,16处上榜的历史建(构)筑物将被挂牌保护。今年底前,合肥市将完成历史建筑确定、挂牌工作。

  动态市区首批16处历史建筑划定

  建筑是凝固的历史。2007年,合肥市规划部门曾经对合肥市文保建筑以及近现代优秀建筑开展了专题调研,提出了市区近现代优秀建筑名录31处。经过10多年的发展,安徽省图书馆等11处已被列为文物保护单位,但也有的已被拆除,历史建筑挂牌保护工作迫在眉睫。

  去年5月,省住建厅、省文物局下发通知,要求各地加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作。很快,合肥市规划局牵头开展了市区范围的历史建筑初步普查工作,普查对象主要基于2007年调研成果。经过一系列程序之后,梳理出市区第一批历史建筑建议名录16处,其中,庐阳区6处、蜀山区5处、包河区5处。这些历史建(构)筑物将被挂牌保护。年底前,合肥市将完成历史建筑确定、挂牌工作。

  案例科学岛老别墅已成市民科技馆

  除了大家耳熟能详的大钟楼、长江饭店等老地标,值得一提的是,此次合肥科学岛上也有3处建筑被列为历史建筑。这也是首批名录当中上榜数量最多的一个地方。合肥市规划局工作人员介绍,上世纪50年代末,安徽省委、省政府开始建设科学岛,建设了1号、2号、3号和4号楼做宾馆。

  其中,1号楼位于科学岛东南端部,别墅建筑为基本对称建设,房间连接流畅,并有连廊相接。整体建筑为砖木结构,主建筑物为一层,相连建筑随员楼为二层砖瓦结构。2009年8月,1号楼改造成合肥现代科技馆。2号楼现作为中科院合肥物质科学研究院行政办公楼使用。3号楼位于科学岛东北部,目前是中科院合肥研究院大气环境光学综合观测实验场科研用房。

  释疑文保建筑与历史建筑属不同范畴

  为何江淮大戏院、安徽省博物馆这类知名度更大的老建筑,不在此次名录当中?对此,合肥市规划局负责人介绍,一般来说,历史建筑由城市、县人民政府确定公布。历史建筑是未被公布为文物保护单位,也没有被登记为不可移动文物,但具备历史文化、建筑艺术、科学技术等价值的建(构)筑物。

  “目前,市区有37处具有历史文化价值的建筑物被列为文物保护单位,已按照《文物保护法》进行管理,不属于历史建筑的范畴。”比如,大家熟知的江淮大戏院(建于1955年)、安徽省图书馆(建于1962年),目前均已经是省保单位。安徽省博物馆陈列大楼已是国保单位。

  2015年,合肥市公布了第一批保护性建筑名录(120个);2017年,合肥市又公布了第二批保护性建筑名录(175个)。

  合肥市规划局负责人介绍,本次公布的历史建筑名录当中,与第一批、第二批保护性建筑名录没有重复。晨报首席记者方佳伟

  市区首批16处历史建(构)筑物

  合肥大钟楼长江饭店逍遥津湖心亭

  科学岛1号别墅科学岛3号别墅

  科学岛二号办公楼

  中科大东校区教一楼

  中科大东校区老北门

  合肥市第四中学学宫

  合肥市政府原办公楼

  叉车厂1#、2#、3#厂房

  安徽医科大学原图书馆

  合肥二中艺术楼(含专家楼)

  安徽省委原办公楼(含南、北楼)

  安徽省政府原办公楼北楼(含北门)

  国网安徽省电力公司老办公楼


  保护好文化之魂、历史之根、城市文脉

  “对历史建筑进行排查、梳理,对它们进行保护,非常有意义。这是对历史负责、对当下负责,也是对未来负责。”合肥市长凌云表示,合肥是一个非常有历史的城市。有些历史建筑已经不是单独的一栋建筑,而是形成了一个建筑群落。历史建筑当中的一草一木、一砖一瓦,都可以体现城市的文脉,要倍加珍爱。

  “不少工业基地的工业遗产、一些高校院所里老建筑,都要好好保护起来。”凌云要求,加大对历史建筑的排查力度,将排查范围从市区扩大到合肥市的其他县(市)。同时,发起和寻找历史建筑的活动,挖掘历史建筑,进一步弘扬合肥优秀历史文化。“我们要保护好文化之魂、历史之根、城市文脉,增强市民对这个城市的自豪感。”
相关内容
相关TAG:历史建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行