浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新技术应用 > 阅读全文
沈阳推广装配式建筑实现节水二到五成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】  近年来,沈阳推广装配式建筑实现综合节水二到五成,在城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、生态景观等领域优先使用再生水。
  近年来,沈阳推广装配式建筑实现综合节水二到五成,在城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、生态景观等领域优先使用再生水。

  今年5月13日至19日,是沈阳市节约用水宣传周,今年的宣传主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。昨日上午,市建委组织召开了沈阳市城市节约用水宣传周启动仪式。

  沈阳市城市节约用水管理办公室负责人介绍,沈阳市是全国北方地区四十个严重缺水的城市之一,人均水资源占有量仅为341立方米,约是全省人均占有量的2/5,是全国人均占有量的1/6,世界人均占有量的1/17。去年6月,沈阳市顺利通过了国家节水型城市第二次复查验收。

  2017年,沈阳市工业用水重复利用率达到84%,城市居民生活用水在国家标准以下,节水型企业单位覆盖率21%,节水型小区覆盖率5%,均达到国家节水型城市相关要求。沈阳市万元地区生产总值用水量和万元工业增加值用水量均低于全国平均值一半以下。

  沈阳通过推广装配式建筑,可综合节水20%-50%。这种现代建筑实现了大幅度减少混凝土现浇量,同时使工地养护用水和冲洗混凝土罐车的污水排放量有所减少;预制工厂养护用水可以循环使用,机器生产代替人工大量减少生活用水。沈阳还将继续提升用水效率,开展水效对标达标改造,预计到2020年,规模以上企业工业用水重复利用率达到91%以上。

  此外,沈阳在城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、生态景观等领域优先使用再生水。并利用海绵城市建设,城市园林绿化要选用节水耐旱型树木、花草,采用喷灌、微灌等节水方式,严格控制灌溉和景观用水,加强公园绿地雨水、再生水等非常规水源利用。

相关内容
相关TAG:装配式建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行