浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
李桥乡:村庄变景观 拓宽群众致富路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】  看惯了城市的钢筋水泥,来到李桥乡高庙村体验一下农耕文明,吃一吃农家罐罐席、住一住农家旅社,已成为大多数山丹人乃至周边县区不少市民的不二选择。
  看惯了城市的钢筋水泥,来到李桥乡高庙村体验一下农耕文明,吃一吃农家罐罐席、住一住农家旅社,已成为大多数山丹人乃至周边县区不少市民的不二选择。

  李桥乡高庙村距县城29公里,地处山丹县五大特色景区的“掌心”位置,是途径军马场和焉支山的必经之地,交通便利,具有得天独厚的旅游发展优势。

  2015年3月,李桥乡成立了张掖市第一家乡村旅游专业合作社——山丹县高庙乡村旅游专业合作社。合作社由支部带头,实现了村集体经济从无到有、破壳孵化的突破。

  那么,如何让村集体经济发展壮大,辐射带动更多群众,让更多的群众共享改革发展红利?“三变”改革让李桥乡党委、政府看到了希望。

  自2016年“三变”发展模式启动以来,高庙以社为单位将废弃的集体滩涂地、集体林地入股合作社,将这些集体资源转换为企业、合作社的股权参与分红,推动农村资源股份化、土地股权化,实现要素流通。截至2017年,村社入股集体四荒地65亩、林地70亩、池塘洼地11000多平方米,以此作为集体持有的股权共实现村集体收入12000元。

  而对于高庙群众来说,由于增收渠道单一,全村60%的村民选择外出打工,大多数房屋大半年都是空着的,这难道不是一种资源浪费?李桥乡党委、政府将目光投向更多农村闲置资源。

  2016年,李桥乡依托高庙乡村旅游服务区,在坚持土地集体所有的前提下,开始着力于资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”的积极探索。至目前,合作社不止吸收农户土地入股,还吸引农户、集体和企业各方积极入股合作社参与分红,形成了农户以闲置土地、房屋、资金、劳动力入四股,集体以集体林地、土地、财政投资入三股,企业和个体户入一股的八股入社良好局面,实现了土地入股地生钱,劳力入社力生钱,住宅入股房生钱,资金入股钱生钱,能人带动民挣钱的华丽转身。至目前,合作社共入股土地450亩,资金365万元,入股房屋20户,企业和个体户5家。

  “没想到我家的房子也能当旅馆,还能入股挣钱。”高庙村民刘玉莲高兴地说,他们参与入股的房屋年底可以分红1000元。

  产业为本,文化为魂。李桥乡在发展休闲农业中,始终坚持农耕文化为魂、美丽乡村为韵、创新创意为径、生态农业为基、特色民宿为质,把“看得见山,望得见水,记得住乡愁”作为休闲农业和乡村旅游始终追求的目标,深度挖掘休闲农业和乡村旅游资源内涵,让乡村旅游有文化来头、有故事说头、有景观看头。

  立足打捞记忆民俗文化,2017年,李桥乡着力打造“高庙记忆”民俗文化产业园,通过农事体验、民俗农耕文化展览、农家小院展示等,再现了20世纪50年代至80年代近现代中国北方农业农耕文化和传统习俗等,游客可在产业园体验驴拉磨、打场、春耕秋收等农事活动,了解农业活动和农民生活。2017年以来,高庙乡村旅游专业合作社精心推出了乡村记忆—农耕馆、乡村客栈—农家炕、乡村味道—罐罐席、乡村工厂—小作坊、乡村乐园—休闲园”的“五个乡村”旅游名片,成为县域内服务内容丰富、管理先进的乡村旅游综合体。至2017年底,合作社接待人数已经超过15万人次,年内带动区域2500人次就业,带动区域内种植业、畜牧业和新型养殖业70户,参与农户分红人均增收2600元。

  “下一步,我们将在农户入股的基础上,积极动员社会力量入股参与到旅游产业发展中来,努力把村庄变景区、农房变旅馆、村民变导游,进一步拓宽增收致富渠道。”对未来,高庙村党总支书记宋集英满怀信心。

  高庙村还将农村“三变”改革与精准扶贫将结合,在充分征求贫困户意愿的基础上,将20户建档立卡贫困户的5万元贴息贷款以入股形式参与分红,每年分红4000元。

  “今年,我们计划建设休闲观光农业园1处、果蔬采摘园1处,杂果林200亩、观光花卉50亩,让游客可以有更多的观赏体验。”宋集英介绍说。

  过去精彩纷呈,未来美景可期。在高庙村的辐射带动下,李桥乡计划以各村核心资源为依托,结合“三变”改革壮大集体经济,探索出“‘三变’+特色产业”、“‘三变’+乡村旅游”等多种改革模式,盘活各类资源,吸收社会力量,拓宽群众增收渠道,让群众尽享改革红利。(张燕)
相关内容
相关TAG:村庄 景观  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行