浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
河北省第二届园林博览会园博园建设瞄准“低碳”“海绵”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “低碳园博设计的核心目标,就是考虑园博会园林整个生命过程和所有要素,降低各个阶段的碳消耗,提升园博的碳汇效益。”
  “低碳园博设计的核心目标,就是考虑园博会园林整个生命过程和所有要素,降低各个阶段的碳消耗,提升园博的碳汇效益。”据本届园博会园林工程设计方——北京林业大学讲师戈晓宇介绍,本届园博会的低碳理念主要体现在五个方面:一是绿色馆用太阳能光伏板做屋面遮阳板,既满足温室的需求,也充分利用绿色能源。二是植土采用污泥厂处理后的材料进行土壤改良和培肥。三是园区植物材料全部采用抗旱、耐寒等适生品种,节约养护成本。四是园区北大门的花伞等构筑物、绿色馆等园区建筑采取装配式的建设方式。五是园区电气配置,使用节能供电系统和电气照明;减少能源消耗,提高能源利用率;科学配置电气设备及系统,优化组合使用与运行环境条件,形成高效的控制与管理;100%选择绿色环保、节能的电气材料、产品与系统。

  “海绵园博以收集雨水、存蓄雨水、利用雨水,‘排’‘蓄’‘用’为主要目标,提高园区集中降雨时期的雨水安全,最大限度使园区内‘人工’与‘自然’水循环保持协调与平衡。”戈晓宇介绍说,工程设计方将“海绵”的理念融入园博园设计、施工、运营的方方面面:园区内部不设雨水管网,通过集雨设施将园博会园区内部径流收集并传输至景观水系,为水系补水,绿地边缘建设总长度约为8113米的植草沟;园区雨水体系与城市雨水体系、栖云山雨水体系对接,缓解园博会周边雨洪调蓄压力;结合园区地形,在园区主路科学规划设置雨水花园,总面积约为3720平方米;园区特别设置海绵城市主题园集中展示海绵城市理念最新成果;建设生态停车场,利用边缘绿地进行雨水收集、排放。
相关内容
相关TAG:园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行