浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
轻匀质防火保温板:正在领导一场建筑行业的“防火革命”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】  建筑行业的“材料之争”或又将攀上一个新高度。有行业分析人士表示,随着未来化城市建设、城镇化建设的步伐不断加快,城市人口生活的密集度和多功能性态势将越来越明显,同时,能源消耗也将逐步提升,因此,近年来对于防火、保温等方面的性能要求也越来越高,一场建筑材料行业的“防火革命”已经迫在眉睫。
  建筑行业的“材料之争”或又将攀上一个新高度。有行业分析人士表示,随着未来化城市建设、城镇化建设的步伐不断加快,城市人口生活的密集度和多功能性态势将越来越明显,同时,能源消耗也将逐步提升,因此,近年来对于防火、保温等方面的性能要求也越来越高,一场建筑材料行业的“防火革命”已经迫在眉睫。

  这其中,北京国建兴隆节能材料有限公司推出的A级轻匀质保温板,正在防火保温板市场呈现优异表现。在传统的岩棉板等传统建筑材料越来越无法跟上时代需求的今天,轻匀质保温板(纤维膨珠板),在安全性、防火性能上都表现出了巨大的飞跃,已对当前市场上较为流行的岩棉板等类型产品呈现替代之势。

  北京国建兴隆节能材料有限公司总经理蒋棋芳表示,A级轻匀质保温板(纤维膨珠板)是国建兴隆与同济大学、合肥工业大学等国内顶级科研机构合作研制推出的,针对防火、保温为重点目的而推出的创新产品,同时,在隔音、环保等方面也有着与以往同类材料截然不同的差异化优势。

  蒋棋芳说,A级轻匀质保温板,是国内首款防火等级为A1级的新型建筑外墙防火保温材料,整体上尺寸稳定,板面平整,施工无需二次处理。同时在具体的建筑施工中,这种全新材料吸水率小,不开裂,抗压强度大,抗折强度高,施工方便,大大降低了施工成本和施工难度。

  蒋棋芳向记者演示了这一全新建筑材料的真容,并现场亲自做了喷火防火实验。整体上看,轻匀质防火保温板尺寸600mm*900mm,尺寸稳定,板面平整,施工无需二次处理,同时吸水率小,不开裂,抗压强度大,抗折强度高。与之相对的是,岩棉板等建筑材料因密度低、岩棉强度差,而导致墙面在建筑落成后,容易发生波浪状变形,同时,其导热系数高达0.046W/m?k左右。

  在喷火防火实验中,记者看到经过猛烈火焰的喷射,GJXL-A级轻匀质防火保温板(A级纤维膨珠板)未见明显变形或烧化。蒋棋芳表示,A级防火保温板超强的耐火性是它最惊人的优势——其导热系数仅有0.05W/m?k左右。而同样施以烈焰的岩棉板,则很快呈现大幅度变形和糊化。

  有技术人员表示,传统建筑施工中所使用的岩棉板,不存在所谓的专业强度系数,尺寸不稳定,厚度无法准确控制,板面不平整,导致保温层脱落、膨胀或者开裂等,返修率高。而反观A级轻匀质防火保温板,在各个方面都已经超越和完胜岩棉板。

  蒋棋芳介绍说,轻匀质防火保温板(A级纤维膨珠板)在具体施工中还不需用界面剂,工序简单,施工快捷,正常薄抹灰施工可以节省成本。同时,无任何刺激性,无任何危害,在越来越强调环保的当今建筑设计施工中,具有不可替代的优势。

  市场行业专家表示,旧有的岩棉板等产品,面对越来越复杂的城市建设要求,已经慢慢显露出疲态。其防火性能甚至建筑自身的基础性能,都将慢慢被市场所淘汰。而以A级轻匀质防火保温板为代表的全新一代创新建筑材料,则将渐渐崭露头角。目前A级轻匀质防火保温板已经收获了数十个重点项目工程案例,一场“防火革命”已经在建筑材料领域呼之欲出。
相关内容
相关TAG:建筑行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行