浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方新闻 > 阅读全文
中山召开2018年绿化工作暨创建国家森林城市工作会议
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】15日下午,中山召开2018年绿化工作暨创建国家森林城市工作推进会议,下发《中山市2018年绿化工作方案》(以下简称《工作方案》)。
 
  中山召开2018年绿化工作暨创建国家森林城市工作会议

  中山积极推进公园绿地建设,加大生态产品供给。图为岐江公园。南方日报记者叶志文摄

  15日下午,中山召开2018年绿化工作暨创建国家森林城市工作推进会议,下发《中山市2018年绿化工作方案》(以下简称《工作方案》)。笔者从会上获悉,截至2017年底,中山累计投入绿化建设资金近25亿元,完成450个项目。今年中山将全方位推进国家森林城市建设,力争2018年市域森林覆盖率达到35.5%以上,确保国家森林城市建设顺利通过验收。

  中山市委副书记、市长焦兰生在会上表示,中山正处于创建国家森林城市的冲刺阶段,各部门各镇区要鼓足干劲,按时保质完成各项目标任务,助力珠三角国家森林城市群建设。成功创建国家森林城市是目标,但不是终点。各部门各镇区在加快国家森林城市建设的过程中,也要持续推进绿化工作。

  7镇年内争创“广东省森林小镇”

  全域森林小镇建设是中山创建国家森林城市的重要内容和主要亮点。中山提出了组团发展、全域联创的思路,统筹城乡绿化建设,全面提升城乡绿化一体化水平。各镇区依托当地自然资源,结合经济社会发展定位,打造生态宜居、各具特色的森林小镇。去年底,南朗、古镇、板芙、南头4个镇区获得“广东省森林小镇”称号。

  《工作方案》提出,要从组团发展战略高度,以更大的空间尺度,建立镇区与镇区之间、组团与组团之间自然生态系统的互惠互享与互联互通,增强组团区域生态承载力和综合竞争力。各镇区要按照森林小镇规划部署,加大资金投入力度,加快项目实施进度。小榄、东凤、横栏、沙溪、三乡、神湾、坦洲7个镇区力争今年成功创建“广东省森林小镇”。

  结合当地村落自然资源和文化特色,中山将采取建设一处绿色景观点、栽植一条绿化带、营造一片风景林的乡村绿化美化新模式,融入风水林、一河两岸、古树名木等景观元素,努力构建以乡土乔木树种为主体的田林路结合、多树种结合、乔灌草结合的乡村森林体系,每个镇区(翠亨新区除外)至少完成20亩乡村森林建设。

  此外,中山还将着力提升森林质量,科学采取补植、抚育、更替等综合措施,种植乡土树种、珍贵树种,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。今年重点完成林分改造4190亩,森林抚育1375亩,以及三溪石场、烟筒山裸露山体生态复绿工作。

  打造“三个国字号”工程

  当前,中山正加快创建国家森林城市,一批重量级公园正在推进建设中。坐落于东区金字山隧道侧的金字山公园占地410亩,从去年8月开工建设,目前已完成建设量超七成。金字山公园以山林为生态核心,划分四大功能区,分别为健身活动区、文化体验区、登高观景区、休闲休息区,打造成一个集体育健身、游憩休闲、文娱教育为一体的开放式休闲山地公园。

  《工作方案》提出,要着力扩大生态产品供给,打造多层级、多类型、全覆盖的公园系统。今年,中山将全力推进翠亨国家湿地公园施工建设、中山国家森林公园规划编制以及香山自然保护区申报,打造“三个国字号”工程。

  中山将重点推动南朗崖口、坦洲金斗湾、三角金鲤湾等15个省级、市级、镇级湿地公园,沙溪凤凰山、坦洲铁炉山、三乡尖角岭等5个森林公园,古香林、金字山、金钟湖等21个城市公园、郊野公园、体育公园、儿童公园建设,以及中山树木园、火炬开发区管委会市政广场等8个公园(绿地)项目完善提升。

  结合乡村振兴战略,今年中山将撬动各级资金加大投入,带动乡村绿化加快发展,因地制宜利用乡村闲置土地、小广场以及森林、风水林、水体等资源建设具有田园风光的乡村小公(游)园,至少完成20个示范点建设。

  ■2018年中山绿化工作目标

  全市至少完成新造林面积776.40公顷,市域森林覆盖率(扣除自然湿地面积)达到35.5%以上,建成区绿化覆盖率达到40.59%以上,建成区人均公园绿地面积达到17.96平方米以上,新建停车场乔木树冠覆盖率达到30%以上,城市重要水源地森林植被覆盖率达到86%以上,村庄林木绿化率达到35%以上、水岸林木绿化率达到84%以上,道路林木绿化率达到95.5%以上,义务植树尽责率达到91%以上,古树名木保护率达到100%,确保国家森林城市建设顺利通过验收。
相关内容
相关TAG:绿化工作 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行