浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
先行先试主动做规划国土改革先行区
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-05-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “在规划国土工作改革上,龙岗要敢想敢试,主动成为该项工作的先行区。”昨日上午,龙岗区举办城市更新、宝龙街道片区统筹工作汇报会,并与市规划和国土资源委员会签订了共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议。
  “在规划国土工作改革上,龙岗要敢想敢试,主动成为该项工作的先行区。”昨日上午,龙岗区举办城市更新、宝龙街道片区统筹工作汇报会,并与市规划和国土资源委员会签订了共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议。未来,龙岗将在土地规划和管理方面进行有益探索和尝试。市委常委、市政府党组成员杨洪,龙岗区领导张勇、戴斌、高旭敏等参加活动。

  杨洪一行首先听取了水径片区城市更新规划统筹相关工作。据悉,水径片区位于吉华街道西南部。多年来,该片区基础设施投入不足,社会民生事业发展滞后。为此,龙岗区按照“利益平衡、责任共担、民生优先、产业引领”的原则,共统筹规划了9个更新单元,将新增5处教育设施用地,提供小学114个班、初中39个班,同时打通中兴路(高架)和华龙路等主干道,大大改善片区交通循环。

  水径片区的城市更新项目是龙岗推进城市更新工作的一个缩影。自“强区放权”以来,龙岗健全城市更新工作机制,仅去年就完成土地供应80.58公顷,占全市三分之一,供应量连续两年居全市之首。

  不仅仅是城市更新,龙岗的土地整备工作也极具创新性。会上,片区统筹的概念得到了与会领导的高度肯定,其试点项目为宝龙街道上井项目。“最初,项目整备范围只有上井居民小组,面积约35公顷。但综合考虑项目周边的协调发展后,为了防止产业空间碎片化,我们将研究范围进一步放大,面积接近455公顷。”龙岗区土地整备中心相关负责人表示。

  “龙岗区坚持问题导向,敢于探索、积极作为、勇于担当,值得肯定。”杨洪强调,龙岗的城市更新和土地整备工作创新性强,有效防止了碎片化开发,未来要按照产城融合的方式积极推进。同时,进一步改革创新,优化项目审批,提高推进效率,相关部门和街道要加大征拆力度,为项目推进提供基本保障。另外,科学制定实施方案,严把廉洁关,先行先试,形成经验后可全市推广。

  当天还举行了《深圳市规划和国土资源委员会龙岗区人民政府共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》签约仪式,双方将在城市规划及城市设计、土地管理、土地整备、违建查处、生态线管理、田园综合体建设等六大方面加强合作,探索机制创新,促进共同发展。
相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行