浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
王毅:习近平青岛峰会讲话为上合组织今后发展作出系统规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】  9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,中国国家主席习近平在本次峰会上发表了重要讲话,其中有很多新的提法。
  9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,中国国家主席习近平在本次峰会上发表了重要讲话,其中有很多新的提法。中国国务委员兼外交部长王毅10日在青岛接受媒体采访时表示,这些讲话就上合组织成立17年来的发展历程和有益经验进行了全面总结,并为上合组织今后的发展作出系统规划,明确了总体方向。

  王毅说,习主席强调,“上海精神”是上合组织的灵魂和共同财富,必须加以坚持和弘扬。我们要继续在“上海精神”指引下同舟共济,精诚合作,推动上合组织这一新型综合性组织成为区域合作的典范。

  王毅表示,习主席提出发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观。这五大观念概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为“上海精神”增添了新的时代内涵,赋予了上合组织新的历史使命。

  王毅说,习主席呼吁各方齐心协力构建上合组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。经各方协商一致,“确立人类命运共同体的共同理念”被写入《青岛宣言》,成为上合组织8国最重要的政治共识和努力目标。

  王毅说,习主席还建议上合组织本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,促进各国发展战略对接,打造共同发展繁荣的新引擎,为上合组织开展互利合作开辟了更加广阔的空间和前景。

  王毅表示,习近平主席提出的上述重要主张,完全契合上合组织的发展需要,完全契合世界各国的共同利益,完全契合世界发展进步的时代潮流,不仅将有力促进上合组织的自身发展,也将有利于推动本地区乃至世界的和平与繁荣。
相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行