广东力争全省城镇绿色建筑 占新建建筑比例达40%-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
广东力争全省城镇绿色建筑 占新建建筑比例达40%
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日在广州召开的2018年度全省建筑节能和绿色建筑工作座谈会对全省绿色建设发展工作做了进一步部署,2018年全省要进一步落实新建建筑节能强制性标准,提升既有建筑节能改造水平,加强建筑能耗管理;力争全省城镇绿色建筑占新建建筑比例达到40%。
  广东过去5年新增节能建筑面积年增长率达到9%,保持全国领先水平。近日在广州召开的2018年度全省建筑节能和绿色建筑工作座谈会对全省绿色建设发展工作做了进一步部署,2018年全省要进一步落实新建建筑节能强制性标准,提升既有建筑节能改造水平,加强建筑能耗管理;力争全省城镇绿色建筑占新建建筑比例达到40%。

  据介绍,近五年来,全省新增节能建筑面积年增长率达到9%,保持全国领先水平。2017年全省城镇新增节能建筑面积17817万平方米,同比增长34%,可形成约160万吨标准煤的节能能力。近五年来节能降耗专项资金支持建筑节能项目金额达4566万余元。

  同时,既有建筑绿色化改造和可再生能源建筑应用范围不断扩大。截至2017年,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、云浮、茂名等9个城市开展了公共建筑节能监管平台的建设,其中有7个城市部分监测项目完成了与省公共建筑节能监管平台对接。2017年,全省完成建筑基本信息统计的民用建筑总数为25713栋,总面积17696.71万平方米,完成既有建筑节能改造超过422万平方米。各地积极扩大可再生能源建筑应用规模,完善可再生能源技术标准体系,2017年新增太阳能光热建筑应用建筑面积265万平方米,新增太阳能光电建筑应用装机容量170兆瓦。

  据介绍,近五年来,广东积极推动绿色建筑发展,制订了一系列相关标准、规范,强化绿色建筑评价标识管理,率先在全国授权地市开展一星级绿色建筑评审工作,实现了绿色建筑在地级以上市全覆盖发展,绿色建筑评价标识项目面积累计超过1.7亿平方米。

  2017年,全省新增绿色建筑面积5907万平方米,同比增长10%,是2013年的6.5倍,城镇民用建筑新建成绿色建筑面积占新建成建筑总面积比例达到42.77%,到2020年,这个比例计划将达到60%,珠三角地区比例将超过70%。

  会议要求,各级住房城乡建设主管部门要加强领导,强化督查,确保2018年各项工作任务高质量完成。2018年,全省要进一步落实新建建筑节能强制性标准,提升既有建筑节能改造水平,加强建筑能耗管理;力争全省城镇绿色建筑占新建建筑比例达到40%,全省年度新增绿色建筑面积5845万平方米以上,全省年度新增运行阶段绿色建筑面积195万平方米以上;全年实现散装水泥供应量9000万吨,预拌混凝土使用量1.8亿立方米,预拌砂浆使用量1200万吨等的总目标。
相关内容
相关TAG:绿色建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行