探究上合组织青岛峰会背后的中国建筑-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
探究上合组织青岛峰会背后的中国建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】  这两天,世界的目光聚焦青岛。从空中鸟瞰,上合组织青岛峰会主会场青岛国际会议中心,犹如一只舒展两翼的海鸥,山、城、海、港、堤融为一体,寓意“腾飞逐梦,扬帆领航”。
  这两天,世界的目光聚焦青岛。从空中鸟瞰,上合组织青岛峰会主会场青岛国际会议中心,犹如一只舒展两翼的海鸥,山、城、海、港、堤融为一体,寓意“腾飞逐梦,扬帆领航”。

  上合组织青岛峰会主会场项目地处青岛市中心,位于奥帆广场核心区域。记者了解到,青岛国际会议中心由中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)负责建设。工程总建筑面积为5.4万平方米,地上主体为总量约11000吨钢结构,建设工期仅为6个月。

  中建集团旗下八局四公司党委书记、董事长周可璋回忆起这段建设过程时依旧激动不已,说道:“这是一场挑战自我、超越自我的‘战役’。”

  工程距海边不足100米,如何克服海风阻力,安装巨大的飞檐铜板?依靠机器是不行的,为了减少误差累计,飞檐必须全部手工安装。于是,项目管理人员在零下十度的海风中,一次次确认、一次次测量、一次次比对,才有了整齐划一、气势磅礴的“扬帆起航”。

  2年的建设工期实际工期不足6个月,是怎么做到的?这体现了中国建筑人的工匠精神:

  6个月的时间内用掉10瓶风油精来驱赶困意的项目总工郁勇,听到“风油精”的名字就会条件反射地流眼泪。

  一天接打300个电话,一个月接打近1万个电话的安全总监王长存。

  巡查现场不慎摔倒导致肋骨骨裂,靠每天早上吃两片止疼药撑过去的装饰设计师于跃。

  为了抢工学会了开挖掘机、铲车、叉车、剪刀车、曲臂车的90后工程技术部经理苗铭扬。

  每天检查13000多个钢结构螺栓,30天共拧完40万个螺栓丝头的质量总监朱少强……

  据了解,作为主场馆的青岛国际会议中心,会后将转向企业市场化运营,打造市民中心文体中心、会议中心、城市客厅,成为多元化滨海旅游新景观、新地标。
相关内容
相关TAG:中国建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行