城市规划建设要大胆“留白”-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
城市规划建设要大胆“留白”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  伴随着经济社会的快速发展,我国城市建设的速度越来越快。
  伴随着经济社会的快速发展,我国城市建设的速度越来越快。一段时间以来,和国际接轨成为城市建设的追求,盲目追求“高层化”“抓眼球”,让城市逐渐失去了文化和地域特征。与此同时,城市建设越来越密集,城市之间的空隙越来越小,不仅影响了生活的空间,还容易导致环境污染的出现。目前密集的城市布局,高强度的污染物集中排放,很难在环境中自然净化,让人们的生活质量大打折扣。

  因此,立足当前,着眼长远,城市规划建设,要注重规划制定的前瞻性,要加强对影响城市发展前沿问题的预研预判,在规划上注重“留白”。“留白”原指中国山水绘画中的一种手法,讲究着墨疏淡,以“白”构造空灵韵味,给人以美的享受。艺术作品中“留白”手法的运用给人以极大的想象空间;城市规划上的“留白”则给子孙后代留下发展空间。城市留白,圈出一些不能涂抹修改的地方,这些地方不会随着城市的更新而改变,于是城市就有了自己的符号和印记。城市“留白”,以传统的眼光看,似乎牺牲了部分商业利益,但却会让市民的生活质量得以提高,实质上是一种对城市发展理念的更新,算的是市民生活质量、城市品质提升的大账。为城市“留白”不仅体现审美品位,而且关乎生态环境,是城市可持续发展之道。

  “留白”是一种智慧,也是一种境界。体现决策者智慧的“留白”,古今中外都有不少。江西赣州的福寿沟,建成于北宋年间,虽历经900多年,却仍为今天赣州居民日常排放污水的主要通道。德国人1898年侵占青岛之后,调集了一流的城市规划专家和建筑设计师,设计形成了青岛的城市规划。在当时的殖民区,找不到一模一样的两栋楼,电线铺设地下的设计,现在看来都非常先进,而且一直沿用至今。显然,这些城市管理者的高明之处,都是领悟到了“留白”的真谛。

  “留白”虽不惊天动地、轰轰烈烈,却积极有为、惠及百年,体现着正确的价值观、政绩观、事业观和发展观。城市领导者、城市规划、城市管理者以及城市建设者们不妨经常静下心来想想:我要为百年之后的城市与后人留下什么。建设百年城市,“留白”当是其中之意,放大“留白”精神,即是“可持续发展”“以人为本”的发展理念,当融入更多的人文精神和民生情怀,行事也当更加科学、完善、有智慧。

  城市规划发展语境下的“留白”思维内核主要体现在计利长远、格局为先、有机生长和少就是多。为城市“留白”,说到底体现的是科学发展的理念和要求,城市管理者既要有这样的眼光又要有这样的坚守。

  首先,着眼长远。要优化城市空间布局,多为未来留下发展空间,不能按短期利益来规划城市,而要做到城市规模同资源环境承载能力相适应,不能不顾条件、不惜代价过度开发土地,盲目扩张。

  其次,立足当前。在城市发展中要体现以人为核心的理念和内涵,要多思考能为城市留下什么、给人们带来什么,充分尊重群众审美。切忌凭一己好恶和个人审美轻易决策,留下败笔。要坚持从群众利益出发规划城市开发建设,优先考虑教育医疗、文化体育、养老休闲等公共需要,决不能受利益驱动搞高强度、高密度开发建设,影响城市宜居度和群众生活。

  第三,积极作为。城市管理者要以“功成不必在我”的胸怀和担当,敢于追求“潜绩”,善于为城市发展“留白”。只有这样,才能以更广阔的城市发展空间造福子孙后代。
相关内容
相关TAG:城市规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行