浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑基础 > 阅读全文
英国:“年轻”建筑也受保护
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  近日,致力于保护英格兰境内历史遗迹的公共机构“历史的英格兰”发布了一批保护建筑名单。不同于以往,这次入选的17座建筑全部是后现代主义建筑风格,有些建筑的年龄还没有超过“30岁”。
  近日,致力于保护英格兰境内历史遗迹的公共机构“历史的英格兰”发布了一批保护建筑名单。不同于以往,这次入选的17座建筑全部是后现代主义建筑风格,有些建筑的年龄还没有超过“30岁”。

  “有些人觉得,保护如此‘年轻’的建筑没有必要。但这些入选建筑无可争议地出色,具有纪念意义。”一家关注城市发展与设计的网站如此评价。据了解,被列入保护名录后,这些建筑未经当地规划部门许可,将不得被拆除、扩建或变更。

  英国的现代建筑保护项目始于1947年。任何英国居民都可以在“历史的英格兰”官网上将自己的家申报为保护对象,之后该机构会组织专项调研,抢在地产商开发之前,将尚未引发广泛关注的重要建筑保护起来。

  此次入选的17处建筑涵盖了文化、住宅、教育、政府、商业等多种用途。其中,塞恩斯伯里展览室和位于肯辛顿与切尔西地区的“主题住宅”被评为一级建筑,其他15处则被评为二级建筑。这些建筑中,有的广为人知,也有的人们不太熟悉,例如剑桥大学贾吉商学院,建造于1991年,也是这份名单中最年轻的建筑,但只要走进它的内部空间,亲眼目睹其复杂结构与绚丽色彩,就很难质疑它的保护价值。

  英国著名建筑师皮尔斯·高夫解释,所谓后现代主义风格是相对于现代主义风格而言。现代主义风格奉行“少即是多”,尊崇理性、重视功能、造型简洁、反对多余装饰;后现代主义风格奉行“多才是多”,追求个性化、多元化,融感性与理性、集传统与现代于一体。

  “历史的英格兰”总裁邓肯·威尔逊在介绍新入选保护建筑时说:“后现代建筑为我们的街道补充了趣味和色彩。设计大胆的外立面为住宅建筑带来了活力,螺旋状的立柱装点了一所学校的技术大楼,甚至连商务园区都被后现代设计注入了魅力。在英国建筑史上,体现了英国的建筑美学,值得通过载入名录的方式保护他们。”

  近年来,“后现代主义”美学在英国出现复兴趋势。威尔逊提到,上个世纪80年代,后现代建筑的兴盛与当时英国经济的蓬勃发展密切相关。“现在,我们重新挖掘后现代主义建筑,是希望通过回顾这段富有激情的历史时期,重新唤起人们的创新精神,以应对当前英国在经济、‘脱欧’等方面的现实难题。”

相关内容
相关TAG:建筑保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行