浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
全省建筑施工安全生产工作部署会在甬召开
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  为部署开展全省“安全生产月”活动,进一步推进建筑安全、质量标准化工作,6月11日,全省建筑施工安全生产工作部署会暨安全生产月活动现场会在宁波召开。

  为部署开展全省“安全生产月”活动,进一步推进建筑安全、质量标准化工作,6月11日,全省建筑施工安全生产工作部署会暨安全生产月活动现场会在宁波召开。凭借标准化管理和科技创新的亮点,宁波轨道交通安全管理经验向全省推广。会上,宁波轨道交通工程建设指挥部(集团公司)党委副书记、总经理杨蔚代表宁波轨道交通做交流发言。省住房和城乡建设厅党组成员、省建筑业管理局局长朱永斌充分肯定了宁波轨道交通安全生产管理工作,要求其他单位要学习宁波轨道交通把责任扛在肩上的责任意识、研发类矩形盾构的创新意识和对安全紧抓不放的危机意识。

  点赞宁波轨道交通现场标准化管理

  会议第一阶段是现场观摩宁波轨道交通4号线TJ4001标(翠柏里站)和TJ4010标(盾构区间)标准化管理亮点工作和安全管理特色做法。4号线TJ4001标(翠柏里站)为地下两层车站,宁波轨道交通在该标段大力推行运用BIM技术,为项目管理和方案优化提供信息化支持。二维码数据管理平台也是该标段安全管理的新手段之一,通过信息化管理实现对人员管理、监测管理、进度管理等信息资源的实时共享。

  在4号线TJ4010标,参会人员参观了“阳明号”类矩形盾构施工现场和类矩形盾构展厅。宁波轨道交通牵头研发的“阳明号”类矩形盾构于2015年9月制造完成。2017年5月27日,经过升级改造后的“阳明号”在4号线翠柏里站始发,首次应用于轨道交通正线建设。该类矩形盾构隧道区间6月份将贯通。贯通后将成为我国首条穿越核心城区的类矩形盾构法隧道。相比单圆盾构机施工,它具有减少土地征用量和掘进面积、减小环境影响、单次掘进即可成型双线隧道等更多优势。目前正广泛应用于宁波轨道交通线网建设中。参会人员纷纷点赞宁波轨道交通通过科技创新推动城市轨道交通行业技术革新以及宁波城管部门对于地铁建设的安全监管工作。

  宁波轨道交通做经验交流发言

  现场会上,宁波市政府副秘书长、市综合行政执法局(城市管理局)党委书记、局长郑一平代表大会致欢迎辞。宁波市轨道交通工程建设指挥部(集团公司)、宁波市建委、丽水市建设局、宁波轨道交通4号线TJ4001标中铁一局项目部等4家单位在会上做交流发言。

  从2009年宁波轨道交通建设伊始,就把安全生产放在首位,坚持“慎、严、细、实”的工作作风,秉持“抓好安全就是促进施工进度”的管理理念,打造安全的精品重点工程。通过标准化管理、双重预防机制、科技创新,宁波轨道交通实施了“全员、全过程、全方位”安全管理体系,走出了一条具有宁波特色和行业影响的安全质量管理提升之路。

  截至6月11日,宁波轨道交通1号线和2号线一期已安全运营1470余天,正加快推进的3号线一期、2号线二期、4号线、5号线一期及宁波至奉化城际铁路工程等5条在建线路,安全管理和工程现场安全质量得到进一步提升。设备运行良好,管理、使用符合规范,10多个现场单项标准化达标率均在90%以上。操作行为明显改观,在工程建设和运营一线,着力强化安全质量,在工程一线营造了规范操作、精细施工的良好氛围。工艺质量稳步提升,质量检测标准不断细化,作业指导书涵盖17个主要工序,依据来源准确、评定要求详细,为打造百年精品工程奠定了扎实基础。作业环境不断改善,大力推进现场标准,积极倡导文明施工、绿色施工。累计整改围挡破损及环境卫生等问题100余项,实现作业环境的安全、清洁、整洁、美观。

  会议还通报了全省事故情况及安全质量大检查情况,并部署下阶段安全生产和消防工作。省安监局、省建设厅相关领导讲话。

相关内容
相关TAG:建筑施工 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行