浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
从打造景观到打造品牌
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  线下每种一棵树,线上就对应一棵,虚实映射,通过大数据、人工智能、物联网等科技手段实现智慧种树,管理者随时关注每棵树从树苗到参天大树的成长过程,为树林的灌溉、养护提供支撑。
  线下每种一棵树,线上就对应一棵,虚实映射,通过大数据、人工智能、物联网等科技手段实现智慧种树,管理者随时关注每棵树从树苗到参天大树的成长过程,为树林的灌溉、养护提供支撑。

  人工智能技术种出“数字化森林”!这是岭南生态文旅股份有限公司(以下简称岭南股份,前身为岭南园林)在雄安新区10万亩苗景兼用林建设项目中采取的施工模式。

  公司成立20年,践行美丽中国20载。岭南股份始终秉承“厚德、务实、创新、共赢”的理念,以“让环境更美丽,让生活更美好”为责任与使命,深耕生态环境与文化旅游的规划设计、建设运营,业务范围遍布全国,为神州大地带来一抹清凉的绿色。

  绿化项目屡获国际大奖

  上下起伏的山丘上,美丽的花草树木掩映着各式世界经典建筑和街区,一条优美的小河在谷地蜿蜒穿行,内部庭院、屋顶花园与周围建筑紧密呼应……东莞松山湖畔的华为欧洲小镇,由岭南股份设计的精致园林景观,与经典欧式建筑相得益彰、相映成趣,形成一幅美丽的画面。

  “这个项目的前期整体景观规划,是由日本的公司设计完成的,岭南股份在深化施工设计时做了修改,并得到华为公司高度认可,改变、打破了华为认为国外名师设计不能修改的认知。”岭南股份董事长尹洪卫介绍。

  日本设计公司由于对广东的气候环境和植被特点不是很熟悉,设计出来的方案未做到“因地制宜”,植物品类选择也未做到“适地适树”。2013年,岭南股份参与进来,开始所有的设计优化。公司承诺,选一块地作为样板进行设计调整并施工,如果业主觉得出来的效果不好,就分文不取。

  以保护自然环境为前提,充分结合自然地形地貌,在蜿蜒起伏的谷地中规划设计了一条景观水系,精心配置种植设计,辅以不同树种花色,打造既经济又舒适的生态景观环境……与之前对比,修改后的效果更好、更美,更符合华为文化和品位。岭南股份的专业专注、求真务实的精神赢得了华为的认可。

  岭南股份创业之初,公司只有寥寥数人。第一单生意来自深圳,总价4万元,利润1.5万元左右。“租了一辆货车拉货,回来还在广深高速近深圳机场的一个隧道坏了,推车10公里。”尹洪卫回想创业之初,艰难历历在目,缺人才、缺资金、缺技术、缺资质,但一直坚信园林行业有发展空间,从事园林生态事业有意义。

  2000年后,东莞开始重视城市建设,公司迎来东莞“五年建新城”的重大发展机遇,参与了很多道路景观、公共绿地、产业园区生态景观项目。“东莞当年很多精品和标杆项目都是岭南股份做的,这是让我们非常自豪的事。”尹洪卫说。

  在东莞打出名气之后,岭南股份把目光投向全国。2005年走出东莞,走向珠三角;2008年走出广东,业务做到了重庆、成都;2009年业务拓展到石家庄;随后公司业务迅速扩张,逐步覆盖北京、上海、湖北、福建、安徽、河南、四川等省市。

  2014年,四川自贡的釜溪河复合绿道项目被中国风景园林学会评为优秀园林绿化工程大金奖;2015年,安徽肥西的官亭生态园景观项目在国际园林景观规划设计大赛上获得年度优秀景观设计奖;2018年北京温榆河公园(一期)概念性规划设计方案从全球25家中外团队中脱颖而出……20年来,岭南股份坚持树精品、创品牌,每到一处都留下标杆项目和良好口碑,作品屡获各类大奖。2014年,岭南股份还走出国门,参与了象征中国与马来西亚建交40年友谊的知园的设计与建设,让世界看到了岭南风格的园林作品。

  以品质铸就“岭南铁军”

  9.8公里,1万余株乔木、8000多株灌木、130多万袋地被和近20万平方米草坪——这是岭南在福建晋江世纪大道景观提升项目上,从设计到施工仅18天就高质量完成的工作量。正是这样的速度和效率,打响了“岭南铁军”的品牌。

  2012年,福建晋江世纪大道的绿化景观建设本来由当地的一家园林公司承包,但实施效果并不理想,距离计划的施工交付日期只剩下20天。晋江市委、市政府紧急物色新的单位,要求5月18日进场准备,6月6日竣工验收。短短18天的工期要求让很多同行企业无力承接。

  5月17日晚,岭南股份火速抽调全国80余名工程技术人员、15名设计师以及数百名施工人员赶赴晋江。施工人员每天顶着30多摄氏度的高温酷暑连续工作十几个小时,经常通宵达旦,设计师们更是不分昼夜地出方案、深化施工草图,流水线式一气呵成。凭着岭南人务实坚韧的精神、过硬的技术水平,终于使这个紧急工程高质高效完成,岭南股份“一战成名”,从此“岭南铁军”的称号在业内流传。

  尹洪卫把岭南事业发展的秘诀归结为“四品”——品德、品质、品位和品牌。品德是对社会对客户负责、踏实做事、厚德务实、不越红线;品质是保证设计施工的作品都是精品,保持匠心精神;品位是对园林艺术性与文化性的追求。品德、品质和品位三者互补互融,最终构成岭南品牌的核心竞争力。

  在公司起步阶段,公司曾因此做过“亏本”生意。

  2001年,岭南股份承接了公司的第一个综合性公园项目——东莞石排公园的设计与施工,其中包括300亩水体和12座桥梁。由于第一次做复杂的综合性项目,经验不足,预算漏项,施工时才意识到问题的严重性:在合同已签的情况下,如按原设计操作,公司将损失160万元。

  “当时这个工程要在春节前完工,才不影响后面的庆祝活动。我们顶住压力、咬紧牙关赶工到大年三十的上午,最终把工程完全做好。”尹洪卫说,尽管项目亏损对正处于起步阶段的岭南股份来说是个不小的挑战,但这个项目让更多人认识并认可了岭南股份的品质和品德。

  布局“泛游乐”全产业链

  今年3月1日,岭南股份发布公告:“岭南园林股份有限公司”正式更名为“岭南生态文旅股份有限公司”,公司已完成了工商变更登记手续并取得了新的《营业执照》。

  这不是简单的公司更名,而是公司蓬勃发展的势所必然,更是卓有远见的战略布局。

  2010年前后,岭南股份意识到,园林行业天花板明显,单纯依靠园林业务把公司做大做强很难,要想把事业进一步做大,必须以资本手段推动实业发展,突破发展天花板。在反复讨论和艰难股改之后,2014年2月19日,岭南股份在深交所中小板成功挂牌上市。上市后的岭南股份,倍加珍惜来之不易的机遇,决定乘势而上,开始二次创业与转型升级。

  两个月前,北京本农科技发展有限公司成为岭南最新一家控股子公司,由此岭南股份补齐土壤修复业务的重要一环,再加上之前收购的北京新港永豪水务工程有限公司,逐步完善“大生态”产业链,进一步提升了公司在生态环境建设和综合治理方面的竞争力。

  在贵阳东方科幻谷,原地不动也能“飞越”贵州,一个个标志性景点在游客眼前飞过,游客坐在轻微晃动的列车上仿佛行走在云端。这是岭南股份旗下的上海恒润数字科技有限公司打造的飞翔影院,通过虚拟现实技术,360度全景呈现美丽的航拍画面。

  除恒润科技外,岭南股份分别在2016年收购了全球展览展示设计与制作的德马吉国际展览有限公司,2017年投资参股了提供社交网络及新媒体营销的微传播网络科技股份有限公司。目前的岭南股份,形成了以恒润科技为核心,布局“泛游乐”全产业链,辅以德马吉的全球资源及互动营销能力,以及微传播的优质客户资源和渠道优势,寻求适合公司的文旅产业发展新模式。

  上市四年来,岭南股份立足东莞,辐射全国,已拥有8家子公司、8大区域运营中心,投资控股参股了10多家生态与文旅类公司,在全国20多个省份设立了分公司或办事处,成为集生态环境与园林建设、文化与旅游、投资与运营为一体的全国性集团化公司。

  “现在的岭南股份充满活力、人才济济、机制健全。我们的‘二次创业’将以2014—2024这10年为期,既坚持生态环境主业,又大力拓展文化旅游新产业,通过内增式发展与外延式扩张,将公司做大做强,努力成为国内领先的城乡服务运营商,为美丽中国做出岭南股份独特的贡献!”尹洪卫信心满满地说。

相关内容
相关TAG:景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行