浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
滨海湾新区要变“湾区明珠”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  东莞滨海湾新区处于粤港澳大湾区几何中心,是大湾区唯一连片待开发区域,对接前海、南沙等自贸片区,被誉为引领东莞未来30年发展的新引擎,其规划建设备受各界关注。
  东莞滨海湾新区处于粤港澳大湾区几何中心,是大湾区唯一连片待开发区域,对接前海、南沙等自贸片区,被誉为引领东莞未来30年发展的新引擎,其规划建设备受各界关注。

  日前,东莞市委副书记、市长肖亚非在参加滨海湾新区建设协调会时指出,滨海湾新区要高水平推动整体规划,打造“政策高地”,着力破解土地统筹问题,完善利益分享机制,抓好重大项目建设,努力打造“湾区明珠”。

  多部门、镇街协调开发建设

  去年10月,滨海湾新区挂牌。据相关负责人介绍,滨海湾新区凸显“粤港澳协同发展先导区”定位,努力打造产业高地、人才高地、创新高地,要发展成为引领东莞未来30年经济发展的重要新引擎。

  2018年是新区规划建设年,今年5月,滨海湾创新链走廊概念出炉,滨海片区将以穗莞深城际轨道的交通通道为发展区域,构建具有国际美誉度的“东莞滨海湾创新链走廊”,并布局特大企业总部和独角兽企业两大产业项目,以顺应全球新一轮科技革命和产业变革。

  为加快滨海湾新区开发建设,近日,东莞20多个部门、滨海湾新区以及周边镇街相关负责人坐到一起召开协调会,涵盖三大类16项议题。肖亚非指出,滨海湾新区的目标是要打造成为“湾区明珠”,为此,相关部门、镇街要进一步统一认识、全力配合。

  将请知名机构设计景观长廊

  此次协调会商讨的重点内容包括:滨海景观长廊规划建设等4个规划事项,威远岛启动区规划建设等6个建设事项以及人才房建设政策等6个体制机制事项。

  其中,滨海景观长廊初步规划总长37.3公里,计划沿海岸线打造文化、体育、办公、商业等公共服务设施为主的滨海活力岸线和功能带,打造国际一流、湾区领先、最具魅力的滨海景观休闲带。为保证高标准、高水平规划设计滨海景观长廊,东莞计划邀请国际知名景观设计机构全程参与滨海湾景观长廊的规划设计和详细实施方案。

  而对于滨海湾创新链走廊的规划设想,在协调会上也得到了充分的肯定。“一核心五节点”是滨海湾创新链走廊的核心内容,依托滨海湾站打造片区创新核心,结合穗莞深城际的沙田站、厚街站、虎门火车站、虎门商贸城、长安厦边站打造五个创新节点。

  将积极与港澳扩大合作

  粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台,相关负责人表示,东莞将积极与香港、澳门深入扩大合作,在滨海湾新区建设的规划推进过程中,进一步加强港澳交流融合,大力引入港澳的优质资源参与新区规划建设。

  今年3月,滨海湾新区与香港“一带一路”总商会签署的《战略合作框架协议》,双方将在医疗健康、科技产业、教育交流等方面开展探索合作;与天安(中国)投资有限公司签订的“天安AI+未来产业园项目”框架协议,将进一步完善与优化新区产业结构与市场环境,助力形成新增长点。

  而为了尽快推动项目落地,滨海湾新区将加强与香港方面的对接。比如,在滨海湾枢纽站都市区建设上,将参考香港西九龙高铁站做法,邀请香港有实力、有经验的企业负责投资建设。
相关内容
相关TAG:滨海湾 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行