青海省出台大气污染防治实施方案 今年全省重点城镇平均优良天数比例达到88%-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
青海省出台大气污染防治实施方案 今年全省重点城镇平均优良天数比例达到88%
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】  记者从省环保厅了解到,省政府办公厅近日印发《青海省2018年度大气污染防治实施方案》(以下简称《方案》)。
  记者从省环保厅了解到,省政府办公厅近日印发《青海省2018年度大气污染防治实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,今年全省空气质量改善目标是重点城市(镇)平均优良天数比例达到88%,细颗粒物(PM2.5)未达标地区年均浓度较考核基准年下降9%。

  《方案》要求,今年持续推进城市(镇)扬尘综合整治,将施工扬尘治理费用列入工程造价,在大中型建筑施工场地和市区集中连片拆迁场地逐步推广数字化工地建设,安装扬尘自动在线检测、喷淋及视频监控系统;扩大机械化清扫和洒水范围,严格渣土运输车辆和重型载货运输车辆密闭清洁管理;提高城市绿地面积和绿化率,深化垃圾收集、露天焚烧、餐饮油烟等面源污染治理。

  强化煤烟型污染治理,各地结合实际划定高污染燃料禁燃区并逐步扩大范围,年内淘汰720蒸吨燃煤小锅炉,大力实施散煤综合治理。加强移动源污染防治,严格新车准入管理,加大对排放不达标车辆的查处力度,在西宁、海东两市建设入城路口机动车尾气遥测系统、冒黑烟车辆电子抓拍系统,强化重型柴油货车及非道路移动机械监管,加快老旧车淘汰,强化交通疏导管理和油品质量监管。

  深化工业污染治理,继续落实重点区域重点行业污染物排放限值管控要求,对重点区域钢铁、水泥、有色、化工等重点行业及燃煤锅炉新建项目继续执行大气污染物特别排放限值,火电行业新建项目执行超低排放限值;加快重点行业环保设施建设和无组织排放治理,年内组织实施27项省级工业污染治理项目,完成96万千瓦燃煤发电机组超低排放改造;推进工业挥发性有机物治理。

  加快产业结构调整步伐,合理确定产业发展布局,继续推进煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展各项工作,对环保设施差、排放不达标企业实施分类治理。加大能源结构调整力度,严格限制煤炭消费总量,加快天然气输配管网建设,积极实施煤改气和集中供热工程,推进电采暖设施替代燃煤采暖,逐步压减城区城乡接合部及城中村、棚户区煤炭散烧规模。
相关内容
相关TAG:大气污染 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行