浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 交通规划 > 阅读全文
系统规划长三角交通一体化
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  长三角的高质量一体化发展已进入快车道,其中,交通一体化是实现长三角一体化的重要前提和保障,同时也是一个系统工程,需要从规划、营运、信息、服务系统等几方面同步进行。
  大众交通(集团)股份有限公司董事长、总经理杨国平

  长三角的高质量一体化发展已进入快车道,其中,交通一体化是实现长三角一体化的重要前提和保障,同时也是一个系统工程,需要从规划、营运、信息、服务系统等几方面同步进行。

  长三角三省一市要改变以往区域为界的思维方式,在交通规划阶段就具备一体化思路,包含几个领域——

  城际铁路规划沪苏浙皖四地间的城际铁路还处于起步阶段,发展空间巨大,初步估算至少有1000公里以上的城际铁路需要规划。

  轨道交通规划目前上海轨道交通全网络运营线路总长673公里(地铁644公里+磁浮29公里),未来预计还有400公里左右的轨道需要规划建设,其中相当部分线路将会与浙江或江苏实现对接。

  区域公交规划在省市交界处有不少“断头路”,因受到计划经济和区域管制,跨省(市)公交很难推进。在长三角一体化的大趋势下,统一公交的发展势在必行。

  道路工程规划长三角省市协同,启动了打通“断头路”的工程,今年将有多条线路被打通,明后年还会有更多线路被打通。

  此外,如现在上海、浙江、江苏都在推智慧公交,但往往是各成体系,互不兼容,嘉善的公交车如果开到金山,现有信息系统就无法对接。这就需要交通营运的一体化,公交、地铁、出租汽车(含网约车)的信息系统在各地应做到标准统一、制式统一,方便乘客准确把握时间。同时客服系统也要兼容。跨区域运营会带来乘客异地投诉问题,这就需要建立公交及出租汽车企业的联盟组织。

  还要通过交通信息系统一体化,管理跨省市运营的网约车。交通服务系统一体化,包括停车系统、加油(气)站,为新能源车提供的充电桩,以及交通违法、保险理赔的处理等,为跨区域的驾驶员提供更为便捷的途径。
相关内容
相关TAG:交通一体化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行