浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 新产品推广 > 阅读全文
利用新技术 优化桃花潭水域景观
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-06-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  为优化桃花潭水域景观,提升民众游玩舒适度,浐灞生态区将全面开展恢复生态系统行动。记者了解到,浐灞生态区将以桃花潭公园水质改善和河道底泥处置为目的,结合公园景观建设实际需求,实现污泥减量与水体水质改善。
  为优化桃花潭水域景观,提升民众游玩舒适度,浐灞生态区将全面开展恢复生态系统行动。记者了解到,浐灞生态区将以桃花潭公园水质改善和河道底泥处置为目的,结合公园景观建设实际需求,实现污泥减量与水体水质改善。

  利用新技术

  加速恢复生态系统

  针对桃花潭河道污泥特性,桃花潭治理将坚持初期合理人工干预,最终实现科学自然的可持续生态化治理的理念。通过高效快速降低内源污染,实现微生态条件,并且利用原位生物菌、微生物、特驯生物(蚯蚓与线虫)深度削减NH3-N、COD等底泥污染物,营造高等生物生态条件,在治理过程中,减少人工干预措施,以期达到重建生态系统,保证长期稳定的生态平衡的目标,从而恢复河道自净能力。

  治理过程中将采取生物菌诱导的生物种群强化生态土壤+湿地处理的工艺,该种工艺符合水生生态学原理的根治、可循环的人为急救手段,高性价比、可持久性的自然恢复过程。

  据悉,桃花潭河道底泥处理后,可实现污泥减量、臭味消除,剩余土壤可用于湿地植物培养;蚯蚓、线虫等生物种群繁殖后,不回收,向下游延伸并处理桃花潭公园以下河道底泥,及橡胶坝库区内淤积污染物,进一步改善河道污染状况;同时,蚯蚓、线虫种群可为河道内鱼类提供丰富食物,加速水生生态系统恢复;人工培养生物种群属河道内自然生物,适合河道自然过程,人工局部适度加大种群数量,可加速生态系统恢复过程。

  目前,已完成桃花潭东湖原位采样,实验室生物种群培养;对于桃花潭湖底的底泥处理已完成实验室小试、野外试验场中试,目前河道底泥原位试验场已正式开始实验。

  打造都市型景观

  营造良好生态环境

  桃花潭公园位于浐河下游浐灞生态区核心地带,北至浐灞大道,南至华清路,东临西安金融商务区,西临米家崖,总占地面积1516亩,其中水域面积约608亩,是“八水绕长安”工程浐河城市段综合整治提升的亮点工程,是西安市2014年六大民生公园之首。公园于2013年启动建设,2014年5月建成开放。

  作为“八水绕长安”的重要生态景观工程,坚持按照5A景区建设标准,桃花潭公园以打造经得起历史考验的精品工程为目标,公园以浐河河道为轴,建设东西岸两大景观带,形成“一轴两带”格局,通过建设景观人行桥及人形栈桥,形成连接东西两岸景观交通体系。景区塑造自然岛屿,恢复河道生态景观系统,新建33座亲水平台及小广场,营造燕子洲、白鹭洲、桃源湖、鲤鱼门、荷塘锦鲤、桃源堤、春屿芳菲、桃溪8个独具特色的景观节点,为游客及周边居民营造良好的生态环境。作为浐河综合整治的亮点工程,公园以其独特的区域、生态、文化和水、崖、岛、绿为景观核心架构,营造具有现代感,时尚感的高标准自然文化景区,是展示浐灞生态文明建设的重要窗口,是探索都市型景观河流综合整治的重要载体。
相关内容
相关TAG:水域景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行