浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
日喀则市装配式建筑技术试点建设成效初显
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-07-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】  日前,记者在西藏自治区住建厅了解到,近年来,西藏积极推进装配式建筑试点和推广工作,日喀则市试点建设成效初显,走在了西藏全区前列。
  日前,记者在西藏自治区住建厅了解到,近年来,西藏积极推进装配式建筑试点和推广工作,日喀则市试点建设成效初显,走在了西藏全区前列。

  日喀则市住建局借力援藏力量,在全区率先开展了高原装配式建筑的顶层设计,编制完成了西藏第一份装配式建筑发展规划和技术体系,出台了西藏七市地第一份市政府层面的装配式建筑发展指导意见,同时还规划了西藏第一个真正意义上的装配式建筑产业园,并在日喀则市的桑区、亚东、仲巴等多个县区开展了高原装配式建筑建设试点。

  “一年多来,日喀则市委、市政府根据自治区党委、政府的总体部署,在自治区住建厅的指导下,在全市七个县区稳步开展了装配式钢结构建筑试点示范,累计试点建设超过10万平方米,为全区高原装配式建筑建设推广取得了弥足珍贵的经验,总体工作得到了自治区政府及区住建厅的高度肯定。”第八批援藏干部、日喀则市住建局副局长邹忠说。

  西藏自治区住建厅副厅长李新昌表示,装配式建筑具有节能环保、建筑周期短等特征,统筹西藏自然、地理和生态环境的条件,大力发展装配式建筑意义非常重大。2017年起,西藏积极响应国家号召,开始在拉萨和日喀则市试点装配式建筑。自治区政府专门印发了《关于推进高原装配式建筑发展的意见》,对西藏装配式建筑发展进行了系统的安排。目前,自治区住建厅正在组织编制有关技术标准,明确任务分工,并加强实地指导,推进项目试点,对产业布局、技术标准、技术培训等进行统筹安排。

  据介绍,目前,高原装配式建筑在“4·25”灾后重建民房、隆子县玉麦乡边境小康示范村、然乌湖国际房车自驾营地等当中都有应用。虽然西藏在探索发展装配式建筑上取得了一定的成绩,但装配式建筑的比例和规模程度还比较低,与绿色建筑的要求和先进建造方式相比还有一定差距。

  “下一步,我们将按照自治区党委、政府的安排部署,首先在边境小康村、高海拔易地搬迁和精准扶贫整体搬迁项目建设过程中首先推广应用装配式建筑,取得经验以后在全区再进行面上的推广。同时,我们也想培育西藏装配式建筑产业的发展,吸引有实力的装配式建筑企业落地西藏,推动西藏装配式建筑取得更大的发展。”李新昌说。
相关内容
相关TAG:试点建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行