浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
烟台朝阳街区历史建筑将全部收为国有,部分修缮工程开始招标
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-07-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】烟台朝阳街区历史建筑将全部收为国有,部分修缮工程开始招标
朝阳街区正在拆除的建筑废墟。 本文图片 复旦大学新闻学院 张其露 
 
  一只硕大的天牛虫懒洋洋地趴在路中央,两侧的店面多数都已关闭,但从各色LED灯管招牌和洋酒瓶装饰上,还可以窥见这条老街原先的灯红酒绿。在这里,建筑墙体上随处可见写有“文物保护单位”以及“旧址介绍”的牌子,记录着这条老街一百多年前的繁华。

  近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)和复旦大学新闻学院联合组成“记录中国”报道团队,奔赴上海、天津、青岛、烟台等14个首批沿海开放城市,寻访和呈现改革开放给城市带来的巨变。

位于朝阳街区的庆昌五金行旧址。


  “记录中国”报道团队在位于烟台市芝罘区烟台山南侧的朝阳街区走访发现,昔日遍布酒吧、烧烤摊、网吧的百年老街原有商户多数已经搬迁完毕,部分不属于文物保护单位的建筑已被拆除,只留有一处出入口未封闭,供未搬迁的商户或居民进出。

位于朝阳街区的盎斯洋行旧址。
 
  盎斯洋行1886年由德国人盎斯设立,除了经营航运和保险业外,还是烟台首家经营蚕丝和花生出口的企业。
 
  日前,朝阳街区改造指挥部一相关负责人告诉“记录中国”报道团队,朝阳街区目前还处在房屋征收阶段,仍有不少居民或商户未搬迁,烟台市计划将朝阳街区历史建筑全部收为国有,在旧址修复、保护性开发改造的基础上,打造成胶东半岛最具吸引力的文化休闲旅游度假街区。
正在修缮中的朝阳街区老建筑。
 
  朝阳街区改造指挥部上述相关负责人透露,烟台市已经选择了朝阳街区的几处历史建筑进行试点修缮,现在正在招标修缮施工单位。全部征迁完成后,将进行整个街区的设计单位招标,设计完成后再进行建设单位招标,然后实施修缮改造。此外,烟台市计划安排一名市领导直接负责朝阳街区改造工作。

正在修缮中的朝阳街区略显寂寥。


  7月5日,烟台市公共资源交易网发布“朝阳街(一期)历史建筑修缮工程施工招标公告”,该工程涉及顺昌商行旧址(国家级文物保护单位)、广东街18号建筑(保留建筑)、金城有声电影院旧址(山东省级历史建筑)、阜民街16-18号建筑(保留建筑)、广东街7-8号建筑(保留建筑)、海关街43号建筑(保留建筑)。

  位于朝阳街区的英商卜内门洋碱有限公司旧址,经营洋碱起家的英国公司,该公司创建于1873年,总部在伦敦。近代的卜内门有限公司集团是世界五大公司之一。


  朝阳街区的范围为,东至解放路,南至北马路,西至海关街、阜民街、广东街,北至海岸街,朝阳街贯穿其间。作为国家级保护街区,朝阳街区有国家级文物保护单位47处,省级文物保护单位4处,市级文物保护单位19处,市级不可移动文物30处。但由于年久失修,历史建筑都存在不同程度的损坏。

位于朝阳街区的老建筑一角。
 
  据《烟台日报》2016年7月报道,1861年烟台开埠,大量中外人口向烟台流动并在此聚居,朝阳街区雨后春笋般地涌现出一大批洋行、商行、旅馆、邮局、咖啡厅等,形成了以朝阳街为中心的繁华商贸区。朝阳街作为烟台近代城市开埠的源起,是中国近代对外开放历史的见证,已经成为研究中国近代开埠史和中西文化交流史的珍贵实物资料。

位于朝阳街区的天祥益客栈旧址。


  但是,一直以来,朝阳街区的保护开发工作却一直不尽如人意。《烟台日报》上述报道称,朝阳街区“文物保护单位”的标志下,烧烤架子已经摆上,破败的木门挡不出院内堆起的木头。街上,经营医疗器械的店铺很多,还有几家酒吧和网吧。举目望去,很少有逛街的市民,偶尔路过的行人也是行色匆匆。作为文化旅游街,朝阳街的旅游文化产业并不突出,仅有几个卖贝壳制品的小店。

正在修缮的朝阳街老建筑内部。
 
  2017年,住建部将烟台市列为全国第一批历史建筑保护利用试点的10个城市之一。

位于朝阳街区的政记轮船公司,其为20世纪初华北最大的船运企业。1905年(清光绪三十二年)创立。

位于朝阳街道的德国邮局(1892)旧址与市立烟台医院旧址

位于朝阳街区的近代建筑群小影。

位于朝阳街区的宝时造钟厂旧址,建于1934年,是我国首家机械造钟工业。


  今年4月,烟台市印发《烟台市历史建筑保护利用试点工作实施方案》。按照计划,今年内烟台先期开展朝阳街、所城里大街等主街两侧历史建筑保护修缮,主要将扎实做好地下管网设施建设、历史建筑保护修缮、景观和服务设施配套建设、街区外围适应性改造,完成两个历史街区及建筑的保护、修缮和利用任务。

相关内容
相关TAG:招标 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行