浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划成果 > 阅读全文
河北定州启动农村人居环境整治三年行动
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-07-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  日前,定州市印发《定州市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,提出以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,深入推进农村人居环境整治,改善提升农村生产生活条件和生态质量。
  日前,定州市印发《定州市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,提出以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,深入推进农村人居环境整治,改善提升农村生产生活条件和生态质量。

  全面推进农村生活垃圾治理。深入开展农村生活垃圾专项治理,清除历史积存垃圾,建立垃圾分类、收集和转运体系,抓好垃圾终端处理,有效解决垃圾露天堆放、简易填埋等突出问题,基本建立有完备设施设备、有成熟治理技术、有稳定保洁队伍、有完善监管制度、有可靠资金保障的农村生活垃圾治理长效机制。2018年全市行政村村域生活垃圾收集处理率达到90%,2019—2020年基本完成较大规模非正规垃圾堆放点整治,进一步提升无害化处理、资源化利用水平。

  大力推进农村厕所革命。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,坚持农村改厕与新型社区建设、污水治理等工作统筹考虑、一并推进,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,因地制宜选择改厕模式,同步实施厕所粪污无害化治理、资源化利用。2018年、2019年分别完成厕所改造总任务量的三分之一,2020年底在基本完成厕所改造任务的基础上提升粪污无害化处理水平,卫生厕所普及率达到85%以上,力争无害化卫生厕所普及率达到80%。

  积极开展农村生活污水治理。梯次推进污水治理,强化污水管控,各村庄(社区)因地制宜确定农村污水治理技术路线和治理模式。2018年至2019年,全市农村生活污水管控水平明显提升,具备条件的村庄建成集中生活污水处理设施。到2020年,全市农村生活污水乱排乱放得到有效管控,厕所污水得到全面治理。

  有效整治村容村貌。加快推进通村道路、入户道路建设,整治公共空间和庭院环境,大力提升农村建筑风貌,健全传统村落保护体系,推进地名标志设置标准化,推进村庄绿化,完善村庄公共照明设施。2018年,行政村主街道硬化率达到90%以上,村庄绿化亮化美化再上新台阶。到2020年,所有行政村完成街道硬化、夜间亮化和村庄美化建设任务,村容村貌得到根本改善。

  加强村庄规划管理。按照实用性原则,科学开展乡村规划编制或修编,为农村人居环境整治工作提供规划指导,实行全市统筹规划,乡镇连片推进,村庄整体实施,到2020年,实现乡村规划管理全覆盖。

  完善建设和管护机制。坚持建管并重,建立健全适合农村特点的建设运行管理体制机制,合理确定投融资模式和建管模式,探索推进规模化、专业化、市场化、社会化运营,完善财政补贴和农户付费合理分担机制,确保已建设施长期稳定运行。

  根据《实施方案》总体目标,到2020年,全市农村人居环境明显改观,基本形成与全面小康社会相适应的农村垃圾污水、卫生厕所、村容村貌治理体系,村庄环境干净整洁有序,长效管护机制基本建立,农民环境卫生意识普遍增强。有较好基础和条件的农村,实现生活垃圾处置体系全覆盖,基本完成无害化卫生厕所改造,厕所粪污得到处理或资源化利用,生活污水治理率明显提高,村庄绿化率达到30%以上,村内道路全部硬化,村容村貌显着提升,长效管护机制有效运行,打造人居环境整治升级版,率先建成一批美丽宜居村庄。
相关内容
相关TAG:人居环境 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行