浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
申城优秀历史建筑可扫码深读
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-07-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  外滩的万国建筑博览群,衡复地区梧桐树下的老洋房,长宁区多座邬达克留下的老建筑……这些承载上海城市记忆的优秀历史建筑,今年年底前都将以扫码的形式供市民游客“深度阅读”。
  外滩的万国建筑博览群,衡复地区梧桐树下的老洋房,长宁区多座邬达克留下的老建筑……这些承载上海城市记忆的优秀历史建筑,今年年底前都将以扫码的形式供市民游客“深度阅读”。

  记者从昨天召开的“建筑可阅读”现场会获悉,黄浦、徐汇、静安、长宁、虹口、杨浦等6区内391处优秀历史建筑,31处文保单位中涉及名人的建筑及12处历史文化风貌区将在年底前完成二维码设置。

  其中,徐汇区积极推进阅读点建设,邀请专家、社区原住民、游客共同丰富阅读内容,完善阅读环境,已经形成多达十一种阅读方式;黄浦区策划了“走进外滩建筑”项目,开放了外滩源1号、和平饭店等7座外滩优秀历史建筑,集中向市民游客展示建筑历史内涵,6月底前已接待游客千余人次;静安区在做好“乐游静安”VR全景旅游地图的基础上,积极策划相关旅游纪念品,设计不同点位纪念卡片,供市民游客收藏;长宁区积极开展“邬达克老建筑之旅”等微旅行活动,并与互联网公司合作策划历史建筑线上导览系统;虹口区通过二维码形式,将120处历史建筑和名人故居串联构成现实与数字相融合的“没有围墙的博物馆”;杨浦区结合黄浦江沿岸旅游导览工作,通过VR全景地图,以听语音、看影像、读文字的形式,让游客全方位阅读了解滨江历史建筑,各区的“建筑可阅读”工作各有亮点。

  据介绍,新出炉的《上海市标志性建筑智慧导览服务质量要求》明确了标志性建筑智慧导览设施建设和旅游服务的基本要求,确保游客得到“建筑阅读”的良好体验。通过打造智慧导览,综合运用音频、视频、AR产品等形式进一步丰富可阅读的内容。在“乐游上海”“上海发布”等微信公众号平台开辟专用通道,实现建筑的“能读”“能听”“能看”。同时,上海也将依托红色历史建筑,讲好红色旅游故事。

  下一阶段,市旅游局将进一步规划开发展示上海居住文化和民居建筑的社区体验旅游区、展示上海公共活动和公共建筑的公共景观旅游区、展示特殊历史遗迹的特色景观旅游。在此基础上,不断创新展示方式,实现建筑的“可看、可听、可读”。未来还将举办“阅读建筑”主题活动,吸引更多游客走进建筑。

  副市长陈群出席会议。
相关内容
相关TAG:历史建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行